观察者网

海南被免“最富法官”只因打麻将被敲诈,暴露家产超200亿

2019-11-30 11:49:41

(观察者网讯)

海南省人大常委会网站11月29日消息,张家慧正式被免去海南省高级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。

同时被免去职务的,还有原海南省高级人民法院审判委员会委员、民事审判第二庭庭长吴素琼、原海南省高级人民法院民事审判第一庭副庭长王庆伟。

这样一来,张家慧在海南的权利网,也正在被一一瓦解。

张家慧出生于1965年3月,重庆市人;西南政法大学法学博士,在中国社科院从事过博士后研究,也是最高人民法院评选的150名全国审判业务专家之一。2012年7月正式被任命为海南省高级人民法院副院长。

张家慧 资料图

任职期间,有举报人举报张家慧及其丈夫刘远生存在妨碍司法等违法行为。同时,还有人举报张家慧资产超200亿、坐拥36家公司,曾要价百万称帮死刑犯减刑。

值得注意的是,张家慧被查的案件,源于一则她搓麻将的视频。

视频来源:《新京报》

被查源于一场敲诈案

今年4月30日,重庆市万州区人民法院开庭审理一起敲诈勒索案,原告为张家慧夫妇,指控被告人易真武以工程款未结算清为由,用张家慧打麻将的视频及夫妻两人的私下言论作为要挟,向两人进行敲诈。

被拍到在搓麻将的张家慧


麻将台上的“巨款”

上游新闻今年5月曾报道称,易真武是海南迪纳斯投资有限公司修建五星级酒店时的包工头,刘远生是该公司的总经理。

2014年至2015年间,易真武承接了4万多平方米、总价值2000多万元的海南省屯昌县华君大酒店土建工程。由于修建华君大酒店和结算工作长达4年,易真武耗光了全部家当,还欠下了外债。于是,易真武多次找到刘远生协商,要求增加工程款。

2018年4月,易真武把包括张家慧打麻将视频在内的U盘邮寄到张家慧的办公室,并附上了一封13页的长信,希望张家慧能帮他。同年5月30日,刘远生在转给易真武50万元后,当天便以“遭遇敲诈勒索”报案。6月14日,易真武被警方抓获,之后以涉嫌敲诈勒索罪被检方移送起诉。

就在案件审理的同时,张家慧被公开举报是“中国法院系统史上最富有的法官,身家至少200亿”。消息一出,引发社会一篇哗然。网络上“调查张家慧”的要求也逐渐多了起来。

今年5月13日,海南省委政法委发布消息称,针对近期网上反映“海南省高级人民法院副院长夫妇屡被敲诈、威胁损失数亿元”、“高院副院长的家族产业资产超200亿”等问题,已成立联合调查组依法依纪开展调查,相关事实查清后将向社会公布。

5月31日下午,海南省高院党组书记、院长陈凤超表示,坚决拥护对省高院副院长张家慧同志涉嫌严重违纪违法接受省纪委监委审查调查的决定,将继续配合省委政法委联合调查组依法依纪调查网上反映的涉及张家慧同志的问题。

法学夫妻编织“商业帝国”

张家慧夫妇事件进一步发酵后,有媒体指出,两人依靠着对法律的精通,为自己编织了一个“商业帝国”。

与张家慧一样,刘远生同样拥有法学博士学历。他1988年毕业于西南政法大学法律系本科,2001年获北京大学法学博士学位。

看看新闻网曾与今年5月报道称,和刘远生做了7年生意伙伴的深圳商人、原重庆雷士房地产开发有限公司股东李善杰表示,刘远生曾说“全国比他懂法的人不多,他排名前三”。还有一名网友则表示,刘远生通过法学研究起家,练就了一身通过司法程序和法规漏洞吞吃对方的本领而且大鱼小鱼虾米残汤通吃”。

那么,网络上所谓的“商业帝国”究竟有多庞大呢?

举报人整理的张家慧、刘远生实际控制公司分布图 上游新闻

今年5月,有实名举报人李富华提供证据称,张家慧夫妻共控股或实际经营公司达36家,其中包括3家境外公司。其中,刘远生直接持股的公司5家,由刘远生、张家慧的亲属、朋友持有的公司多达30家(包括3家境外离岸企业)。

举报人梳理的张家慧、刘远生夫妇亲属代持其资产情况图 上游新闻

这些公司最早成立于1995年8月,最近的成立于2018年12月,注册地域分布于海南、重庆、四川、北京、香港和英属维京群岛。

庞大的“亲友团”通过交叉持股,成立了大量关联公司,产业行业涉及房地产开发、物业管理、酒店、旅游、商贸、影视、金融、酒业、医疗、现代农业、咨询服务等板块。

李善杰回忆称,刘远生私下多次和他提及自己的“资产不下300亿”,“在易真武敲诈案中他称这个是他的显摆炫耀,但我认为吹牛的成分不大,他那些资产是实实在在摆在那里的”。

制造大量冤假错案

据《中国新闻周刊》今年7月25日报道,张家慧夫妇涉嫌司法搭台,商业唱戏,在疯狂敛财的同时,制造了大量冤假错案。

举报人表示,张家慧常曾向外吹嘘“一分理没有,找我不会输;但有三分理,保你一定赢”。

报道称,在张家慧干预审判的具体操作上,多名受访者认为有套路可寻:庭审前,授意法官如何判决;庭审中,替行贿方找胜诉理由;庭审后,若合议庭意见与之相左,将案件提交至审判委员会审议,进而通过操控审判委员会改变判决意见。若遇到棘手的案子,张家慧惯用的伎俩则是拖延。

海南高院原副院长张家慧事件时间轴

2012年7月,张家慧任海南省高级人民法院副院长、党组成员。

2019年5月11日,有人在上海召开媒体见面会,公开举报张家慧、刘远生夫妇。举报人称张家慧喜欢打麻将,一把牌的牌资都能上万。而且收了钱还不给办事,这也是举报人举报这个副院长的原因。

2019年5月13日,海南省委政法委发布消息称:针对网络上反映的"高院副院长的家族产业:资产超200亿"等问题,政法委已牵头成立联合调查组开展调查。

2019年5月14日,海南省高级人民法院刊发消息称,该院党组召开会议,坚决拥护省委决定,支持配合调查组查清事实,回应社会关切。

2019年5月31日,张家慧涉嫌严重违纪违法,接受海南省纪委监委审查调查。

2019年11月29日,海南高院副院长张家慧被免职。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
如何让奶牛快乐产奶?戴VR眼镜!
白宫短暂关闭、军机出动,因为…
澳消防员喜迎大雨跳起舞,仍有50处火情不受控
“黑五”临近UPS欲招10万临时工,工会怒了
周琦又是背景板?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop