观察者网

114次庭审,被押1277天,无罪清华博士终获道歉

2019-11-30 14:21:47

据新京报我们视频11月29日报道,当天,山东潍坊高新区法院公开向被羁押1277天后无罪释放的孙夕庆道歉。今年10月,潍坊高新区法院对遭羁押1277天和经历114次庭审的孙夕庆支付赔偿54万余元。


据澎湃新闻11月30日报道,2003年,在美国工作的清华博士孙夕庆动员7名海外博士回国,并到山东潍坊创立中微光电子有限公司,孙夕庆担任董事长兼总裁。

2014年7月底,潍坊中微发生董事会纠纷,之后孙夕庆被免去董事长和总裁的职务。一个多月后,公司一名董事向公安机关举报孙夕庆利用职务便利侵占公司财产。很快,孙夕庆被公安机关刑事拘留。

2015年11月,孙夕庆被当地检方提起公诉,被指控的罪名为虚开增值税发票罪和职务侵占罪。此案经过一审判决,之后发回重审。庭审笔录显示,这个案件4年来经历114次庭审

在此过程中,孙夕庆坚称自己无罪,认为遭到构陷。

另据新京报我们视频11月29日报道,该案重审过程中,潍坊市高新区人民检察院于2019年5月9日,以证据发生变化为由向潍坊高新区人民法院申请撤回对孙夕庆的起诉。对此,孙夕庆曾提出2.06亿元的赔偿申请。

今年10月18日,潍坊高新区法院作出《国家赔偿决定书》,向孙夕庆支付人身自由赔偿金和精神损害抚慰金合计54万余元。其中,人身自由赔偿金40.3万元,精神抚慰金14.1万元。

11月29日,山东潍坊高新区法院公开向被羁押1277天后无罪释放的孙夕庆道歉。孙夕庆提供的现场视频显示,潍坊高新区法院党组副书记、副院长王彬表示,自己受院长委托,代表高新区法院,向孙夕庆同志公开赔礼道歉,为孙夕庆消除影响、恢复名誉。仪式现场,王彬向孙夕庆鞠躬致歉。

道歉会上,孙夕庆表示:“应当追究相关人员的责任,我强烈呼吁,有关部门对造成这起冤案的相关司法人员,尤其是那些枉顾客观事实,坚定不移地要将我送进监狱的司法人员,要追究法律责任以及政绩责任。”

孙夕庆告诉新京报记者,他将继续打民事和行政官司维护权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:严珊珊
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
专辑发行受阻,李荣浩:我去电动车维修论坛把歌发了
北京一听力康复中心被指虐童,2人被刑拘
娱乐圈集体悼念高以翔,徐峥:节目组绝对要负责任!
35岁高以翔心源性猝死,这到底是什么病?
男方书籍已被出品方下架
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop