观察者网

非ETC车辆无法上高速,交通部要求天津整改

2019-12-19 10:23:22

近日,有消息称天津滨海收费站禁止未安装ETC车辆进入,引发关注。

网上流传的视频显示,滨海收费站外挂出提示牌,称12月15日零时起仅供ETC车辆驶入。收费站前大量机动车滞留,造成拥堵。

收费站工作人员称,这是根据天津交委统一安排,取消了入口人工服务窗口,未安装ETC车辆只能劝返绕行。

据界面新闻12月19日报道,交通运输部公路局ETC业务相关负责人12月18日下午对界面新闻表示,经核查情况属实,正在要求天津整改。

根据天津市交通委安排,从2019年12月15日零时起,天津六座收费站入口实行全ETC车道设置,不保留人工车道,分别是津滨高速的天津站、滨海站,津蓟高速的天津站、蓟州站,京港高速的天津站、大港站。出口位置仍保留人工车道,确保通过其他收费站及互通立交桥驶入的非ETC车辆可以正常驶出。

同时,天津市高速公路管理部门还在上述的六座收费站入口处,各设置了一条发行车道,现场发行ETC。

界面新闻致电天津市交通运输委员会官网公布的热线电话,工作人员表示:按照国家及我市的相关文件要求,今后高速公路收费站,主要以ETC为主,原则上保留一至两条混合车道用于人工发卡和收费,为了您高速通行顺畅,建议尽快办理ETC设备。

但事实上,上述六个收费站并没有保留人工通道。界面新闻记者以市民身份对此提出投诉,要求保留一条人工收费通道,但工作人员表示:“这是已经发布的政策,无法投诉,我们只能帮您呼吁建议,但不会有回复,一经采纳会向社会公布。”

自ETC推广发行以来,交通部一直强调,不会全部取消人工收费通道,但部分省市在执行过程中出现偏差。

在12月12日交通部举行的新闻发布会上,发言人孙文剑明确表示,“不安装ETC,明年仍然可以上高速公路”。

孙文剑称,省界收费站取消后,在出入口收费站仍将保留少量人工收费车道,没有安装ETC的车辆,可以继续采用在入口收费站停车领卡、出口收费站停车交卡交费的方式,正常通行高速公路。

孙文剑同时强调,非ETC车辆通行效率会偏低,在车流量大的出入口收费站可能发生排队现象,同时无法享受通行费打折优惠,建议广大车主尽可能尽早安装使用ETC。

(记者 唐俊)

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:李天宇
专题 > 基层治理
基层治理
小编最近文章
美国《时代》周刊年度人物选出来了
沙特军官在美海军航空站开枪,致4死8伤
应对气候变化 新西兰培育放屁少的羊
布基纳法索一教堂遭武装分子袭击,至少14人被杀
恐袭!英国伦敦桥砍人致3死3伤,嫌犯被击毙
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop