中国医师协会:谴责已无法表达我们愤怒的情绪

来源:观察者网

2019-12-25 13:47

中国医师协会12月25日针对民航总医院医师杨文遇袭身亡一事在其网站登出声明《对暴行出离愤怒 对医师呼唤呵护》:

2019年岁末,针对医师的暴行再次发生:2019年12月25日零时50分,民航总医院杨文医师永远地离开了她所深爱的这个世界。

2019年12月24日6时许,民航总医院一男子持刀将杨文医师扎伤,致颈部严重损伤。事发后,该院第一时间组织全院力量进行抢救,同时,北京市卫生健康委迅速调集北京协和医院、中日友好医院和北京同仁医院相关专家进行会诊,全力救治。杨文终因伤势过重,经抢救无效,于2019年12月25日零时50分去世。犯罪嫌疑人已被朝阳公安分局依法刑事拘留。

事件发生后,中国医师协会张雁灵会长立即指示启动医师维权救助机制,相关救助工作已在进行中。

呵护生命的医师无辜地付出了生命的代价,用谴责已无法表达我们愤怒的情绪。

敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆是医师执业精神的写照,医师在呵护众人生命健康的同时,谁来保障医师在执业过程中不受伤害,这点要求本不应成为问题,却一再发生惨案,这是为什么?

我们多么希望中国医师协会能有一张安全的网罩在每一位医护人员身上,防止他们受到伤害。我们的社会不也应该构建这样一张网来保护医护人员的执业安全吗?

2014年4月24日,最高人民法院等五部委发出了《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》;《刑法修正案(九)》也将“医闹”入刑;所有这些措施更需要的是行政机关、司法机关和社会大众、各类媒体积极践行,只有这样才能为医师的执业安全构建安全网。我们期待这张安全网及时地构建并发挥作用,再也不要发生医护人员受伤害的事件。

对于伤医我们已出离愤怒,强烈谴责暴行的发生,对杨文医师的不幸离世表达深切地哀悼,对家属表示慰问。

责任编辑:于文凯
医生
观察者APP,更好阅读体验

专题

医患关系

媒体:医护人员追求“事业蒸蒸日上”哪里做错了

2022年02月16日

“无病女学生被推上手术台”最新通报:涉事医院停业整顿

2021年10月07日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做