观察者网

“胖五”发射成功瞬间 指挥大厅里这位小姐姐笑着笑着就哭了

2019-12-28 08:11:51

(观察者网讯)12月27日20时45分,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,2000多秒后将实践二十号卫星送入预定轨道,发射飞行试验取得圆满成功。

“胖五”复飞,是“全村人的希望”!

图源: @我们的太空  史悦 吕炳宏

在火箭发射成功的瞬间,指挥大厅一片欢腾,微博@中青网新闻中心 注意到,其中一名小姐姐,笑着笑着就哭了。

还有细心的网民发现,前排一名戴眼镜的小哥哥,也是强忍泪水。

27日晚10点,在文昌发射基地测发大厅的屏幕上,打出了这样一行大字:我们的征途是星辰大海!

图源: @我们的太空

他们,是“胖五”上天的功臣!从左到右分别是:长征五号火箭总设计师李东、实践20卫星总指挥周志成、中国运载火箭研究院书记李明华、长征五号火箭总指挥王珏。

图源: @我们的太空

网民纷纷感叹,“了不起的航天人!”“致敬每一名科研工作者,这是喜极而泣的泪水!”

微博评论截图

据中国科学院科普云平台@中国科普博览 介绍,长征系列火箭是我国航天技术发展的绝对主力支撑,承担了我国96.4%的发射任务,发射航天器总质量占中国发射总质量的99.2%,重要性不言而喻。

长征五号的近地轨道运力达到25吨,同步转移轨道运力达到14吨,地月转移轨道达到8吨级,能执行多种航天发射任务,能力远远超过此前的长征火箭。

2016年11月3日,长征五号遥一火箭成功首飞,举国欢腾。然而,2017年7月2日,长征五号遥二火箭发射任务在飞行至346秒时突发故障。根据分析仿真计算及地面试验结果,故障原因为芯一级液氢液氧发动机一分机涡轮排气装置在复杂力热环境下,局部结构发生异常,发动机推力瞬时大幅下降,致使发射任务失利。

事后,中国航天开启了异常艰辛的“归零”工作,复现故障。经过反复排查,最终发现了这个原因。随后,改进后的芯一级液氢液氧发动机完成多次地面热试车考核,验证了改进措施的有效性,才有了今天的长征五号遥三任务。

长征五号  图源见水印

成功从来不是那么随随便便,“胖五”的归来之旅,已经经历了900多天的痛苦煎熬。这副重担,不仅压在火箭研发团队的肩上,更压在全体中国航天人的肩上。

“胖五”成功的归来,意味着一系列对中国航天有着深远意义的大型任务可以开始实施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
美媒创建港警“动武”数据库,还找港大学生验真伪
美国安顾问又吓唬英国:用华为,小心“核机密”
“封杀”之际迎下载小高潮,TikTok超七成收入来自美国
印度骚乱致17死,警方搬出殖民时代法律
利比亚又大打起来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop