观察者网

生日服务太热情遭吐槽,海底捞试点“请勿打扰”服务

2019-12-31 14:42:03

【文/观察者网 陆雨聆】长久以来,江湖上流传着这样一个可怕的传说:

去海底捞吃饭,什么都可以说漏嘴,但千万不能让服务员知道你的生日

镭射灯、洋娃娃、小推车、围个圈圈拍手唱歌……声势要多浩大有多浩大,让你分分钟眼前一黑,恨不得淹死在菌菇汤里。

我的生日愿望,就是你们赶紧停下来憋唱了啊!!!

或许是get到了“社恐”人士的尴尬,如今的海底捞,变了!

昨日(12月30日)起,不少网友陆续反映,在海底捞发现了一张“请勿打扰”台卡:

这也就是说,顾客可以选择拒绝各种“周到”“热情”“暖心”“体贴”的服务。只要将这张“免战牌”放在餐桌显眼处,服务员就会仅提供上菜、清理空盘等基本服务。

台卡还有多种细节化的选择:

如“自己下菜”表明不需要服务员频繁帮忙下菜;“不需要细节服务”则是除正常上菜和清盘外,不希望被过多打扰。

根据不同的指示,服务员就能判断自己的服务分寸在哪里。大家也可以享受正常的火锅氛围,避开被“保姆式”服务支配的恐惧。

得知这个消息,“社恐”们欢呼雀跃:海底捞你终于醒了!深得我心啊!

好不容易过个生日,结果要么只能把蛋糕藏在包里,要么畏畏缩缩不敢动筷子,你们就不能让我独自美丽嘛?

只有少数人大呼“没必要”:我活着已经够孤独的了,海底捞是我最后的乐土……

目前从网友反馈来看,部分服务员还有点“不适应”,即使是“请勿打扰”期间,还是忍不住要提供热情服务。还有一些人质疑,到海底捞吃的就是“服务”二字,这样岂不是在偷懒?

海底捞为什么要寻求改变呢?

针对推出“请勿打扰”的初衷,海底捞相关负责人向北京商报透露,这是为了更好地服务不同顾客的个性化需求。他们以部分门店为试点,尝试制作了一些展示个性化需求的标识牌,方便员工快速识别顾客的需要。

这种说法也得到了一些网友的认可。毕竟,很多消费者尤其是年轻人在用餐过程中,可能并不需要无微不至的服务,反而希望有空间的、能满足基本需求的服务体验。

除了顺应消费者需求外,成本或许也在海底捞的权衡之中。

人力成本一直是压在海底捞身上的一座大山。从海底捞今年发布的半年报来看,截至2019年6月30日,海底捞的员工已达到88378名,其中大陆有约8.4万名,员工成本(包括薪金、工资、津贴和福利)一共是36.52亿元。

从营收来看,2019年上半年,海底捞实现营收116.95亿元,但其员工成本同比增长了65.8%。从占比来看,2018年上半年,其员工成本占收入的比重为30%,2019年上半年则增至31.2%。海底捞解释为,是餐厅业务扩张以及员工薪资水平的提升。

于是乎,从去年起,海底捞就已经开始尝试探索降低人力成本的方式,包括借助科技手段。他们在北京推出一家智慧餐厅,推出无人后厨和传菜机器人,机械手臂配菜、机器人传菜等服务。

下次去海底捞过生日,你会高挂“请勿打扰”吗?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 吃货俱乐部
吃货俱乐部
小编最近文章
“社恐”福音?海底捞的餐桌上多了这块牌子
这部“鬼畜始祖”要重新剪辑了,还有内味儿吗?
下映2个月后 《哪吒》票房破50亿!
三亚餐厅不招待中国人也不收人民币?老板回应
美歌手在贫民区撒钱被批“侮辱人格”,可是现场…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop