观察者网

湖北通报一庭长刑拘取保后仍审案:两院长免职,7人受处分

2020-01-05 13:49:48

据汉川新闻网1月4日报道,汉川市人民政府新闻办公室当天发布通告:近期,网民反映“汉川市人民法院分水法庭原庭长胡敬中被刑拘取保候审后仍参与审案”,有关部门依纪依法调查处理完结。胡敬中已被开除党籍、开除公职。汉川市人民法院原党组书记、院长,孝南区人民法院党组书记、院长李学伟免职,调离法院系统,给予严重警告、记大过处分。汉川市人民法院党组书记、院长杨忠东免职,给予警告、记过处分。涉及汉川市人民法院、公安局其他7名相关责任人分别给予组织处理和纪律处分。

去年11月,有媒体报道,湖北法官曾用警车窝藏山东疫苗案逃犯,被刑拘取保后仍审案

2016年“山东疫苗案”发后,原湖北汉川市人民法院分水法庭庭长胡敬中驾驶警车,帮助其亲属、疫苗案涉案人员雷国光隐匿,并购买电话卡供其使用,因犯窝藏罪被判处有期徒刑一年、缓刑一年。

2019年10月16日,中国裁判文书网发布了胡敬中一案的二审刑事裁定书。

武汉中院认定,胡敬中明知他人是犯罪人员而为其提供车辆和隐藏处所,帮助其逃匿,阻碍了公安机关的刑事侦查工作,其行为已构成窝藏罪。武汉中院驳回了胡敬中上诉请求,维持了一审有期徒刑一年,缓刑一年的判决。

然而,经查询发现,2016年4月胡敬中被刑拘,当天获取保候审,此后两年间,他仍作为合议庭成员,出现在了汉川法院发布的近百份裁判文书中。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop