山东日照一辍学生网络诈骗147人,90后受害者占9成

来源:微信公众号“齐鲁晚报”

2020-01-06 18:28

近日,日照开发区检察院提起公诉一起网络诈骗案,创下了开发区检察院近年来办理网络诈骗案的“三个之最”——犯罪嫌疑人年龄最小,被害人数最多,被害人年龄最小。

一群90后在骗另一群90后

本案的三名犯罪嫌疑人分别出生于1998年、1997年、1993年。

而147名被害人中90后约占了90%,甚至有23名未成年人,至少6人是在校学生,受害者遍布全国各地,涉及金额32万余元。

谎称卖高仿机 

诈骗定金手续费

1998年出生的郏盛,初二辍学就跟着父母外出打工,干过各行各业,学过很多手艺,但一门也不精通,整日浑浑噩噩。2016年,他网购了一部手机,手机是高仿机,他不但没有因上当受骗而懊恼,反而异常兴奋,他从中发现了发财的“商机”,觉得这样赚钱轻松愉快。

他开始在二手物品交易平台发布卖各种型号手机的信息,但他手里没有真实、稳定的货源,于是他又从二手交易平台上找供货商发货。当然,发的货都是高仿机或者有质量问题的手机,对于客户的投诉,他想方设法敷衍了事,甚至干脆拉黑对方。

发了几十部手机后,供货商突然“失踪”。郏盛已经尝到了“甜头”,怎肯就此收手?干脆明目张胆开始诈骗。他发布广告招揽客户,和客户说先交定金,然后说型号缺货,建议客户买配置高一些的,可是得加钱!再然后说手机被扣了,得交保险费、手续费……

郏盛的骗局,环环相扣,步步紧逼,等客户左等右等收不到货,忍无可忍要求退款时,郏盛就会直接把对方拉黑。

QQ头像换上警官照 

冒充警官行骗

十七岁,本该是花一样美好的年纪。可是,郏盛却在当骗子的道路上越走越远,他甚至为自己的骗术洋洋自得。转眼两年多过去了,2018年11月,他想起一年前骗过的一个被害人被骗8万多元,于是他心里又打起了这个人的主意。

郏盛把自己的QQ头像变成了一个警官照,然后以网警的身份联系这个被害人,声称可以帮助退回被骗的钱,但是首先需要缴纳协助调查费,让对方打了1000元钱,然后又声称自己的网警侄子会协调加快办案速度,想办法退8万,但是需要办案费用1万。

被害人这次终于警觉了,故意以没钱拖延时间,及时戳穿了假头像、假警官证、办案程序不合法等诸多漏洞。

当日照警方破获本案后,在联系该名受害人时,他以为又遇到了新骗子,怎么都不肯相信案子真的破了。

培养“徒弟”拉女友入伙

郏盛不仅自己行骗,还培养“徒弟”,93年出生的覃骏风拜在了他的门下,骗成了两笔共1600元,还为他提供账户、转移资金6000余元,二人构成共同犯罪。

郏盛还有一个相处了一年多的女朋友,俩人已到了谈婚论嫁的阶段。起初郏盛还瞒着女朋友不给客户发货的事,可女朋友知道后不但没有阻止,还帮助男朋友收钱,成了男朋友行骗的帮凶。

检查机关提醒:青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的,人生永远没有捷径可走。青少年一定要树立正确的人生观、价值观,既要积极抵御各种不法侵害,提高自我保护意识,更要做坚定的守法者、护法者,不让青春蒙尘。(文中人物均为化名)

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 杨璐 通讯员 郭芝 李成)

责任编辑:连政
90后
观察者APP,更好阅读体验

专题

打击网络诈骗

人大拟立法规定:因从事电诈受刑罚人员最高可处三年不准出境

2022年06月21日

公安部发布A级通缉令:公开通缉12名电诈集团重大头目和骨干

2022年06月09日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此