观察者网

联合国安理会把伊朗革命卫队列为恐怖组织?外交部辟谣

2020-01-06 21:50:18

(文/观察者网 童黎)今天(6日)下午,新浪微博虚假消息辟谣官方账号(@微博辟谣)澄清指出,网传联合国安理会1747号决议“苏莱曼尼是国际公认的恐怖分子,伊朗革命卫队被列为恐怖组织”的说法并不属实。此决议中苏莱曼尼为制裁对象,并非认定为恐怖分子。具体可查阅联合国相关决议。

联合国安理会第1747(2007)号决议及附件一截图

外交部军控司账号@战略安全与军控在线 也表示,“安理会啥时候把伊朗革命卫队列为恐怖组织的?这样的决议怎么可能在安理会通过?这是彻底的造谣。”

社交媒体截图

观察者网注意到,@战略安全与军控在线 转发的微博图片显示,认证为“复旦大学历史学系教授”的@复旦大学冯玮 曾发布上述被辟谣的相关信息。

图自@无为李爷

不过,6日傍晚,冯玮又申明道歉,承认自己“不够严谨”,发现错误后“迅即把微博删除”了。他对自己的不严谨深感自责,并对伊朗革命卫队和苏莱曼尼少将的名誉造成的伤害“深表歉意”。

社交媒体截图

值得注意的是,去年4月,美国总统特朗普率先宣布,将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。作为回击,伊朗议会同月通过决议,正式将美国中央司令部和下辖部队列为“恐怖组织”。

去年4月9日,外交部发言人陆慷曾就美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”一事表示,我们反对任何国家搞强权政治,搞霸凌主义。我们希望有关国家,特别是域外国家,能够多做一些有利于促进中东地区和平稳定的事,避免采取一些可能导致中东地区进一步紧张升级的举措。

而伊朗少将苏莱曼尼1月3日刚遭美军空袭“斩首”,导致美伊局势进一步升级。伊朗因此扬言要进行“严厉报复”,并于5日宣布中止履行伊核协议:不再限制离心机数量。

伊朗陆军学员参加苏莱曼尼纪念活动 图自美联社

6日,伊朗最高领导人哈梅内伊在总统鲁哈尼等官员的陪同下,在为苏莱曼尼举行的国葬上,含泪主持了祈祷仪式。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
联合国把伊朗革命卫队列为恐怖组织?外交部反问:啥时候
澳政府救火不力,消防员怒了!
国葬,伊朗最高领袖为他落泪
美国爆发80多场反战游行,“让人想起入侵伊拉克之前”
利比亚首都一军事学院遭空袭,28名学生死亡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop