观察者网

“人权观察”执行董事入境香港被拒

2020-01-13 10:22:09

【文/观察者网 龙玥】12日,总部位于纽约的国际组织“人权观察”(Human Rights Watch)表示,香港拒绝该组织执行董事肯尼斯·罗斯(Kenneth Roth)入境。

被拒绝入境后,罗斯及该组织开始在社交媒体、新闻媒体中密集攻击中国称不够“自由”。

然而,罗斯与该组织却对自身的偏见与激进视而不见,发表以偏概全的言论,甚至多次在社交媒体中“声援”香港的“独立”与暴徒行动,对中国内政指手画脚。

值得一提的是,去年12月“人权观察”等美国组织还被我国外交部直接点名,华春莹当时宣布将对这些在香港事件中表现恶劣的组织实施制裁。

香港入境处处长曾国卫早在去年就曾表示,任何决定均要符合既有法律、程序。

肯尼斯·罗斯 图:路透社

12日,罗斯在社交媒体中表示,当天抵达香港国际机场后,因“移民理由(问题)”被拒绝入境。此次,罗斯来中国香港的目的是发表“人权观察”组织最新的报告。

该报告原定于在15日举行的香港记者会上发表,这篇长达652页的《2020年度世界报告》(World Report 2020)研究回顾了近100个国家的人权状况,但该报告却偏偏将中国单拎出来,重点抨击中国的人权状况。因报告无法在香港发表,“人权观察”决定14日在纽约发表。

罗斯认为香港给出的拒绝入境理由是模糊且不具体的,这是他第一次被香港拒绝入境。他表示此前无数次访问香港,及2018年去香港发表相关“人权”的报告时,都没有受到阻拦。

被拒绝入境后,罗斯在推特上发表或转推了十余条动态,对中国发起密集攻势。在接受路透社13日的采访时,罗斯也发表了类似言论。

值得注意的是,翻看罗斯之前的推文,不难发现他对中国的偏见根深蒂固,他声称中国在“镇压”香港、台湾及新疆,并公开支持香港“独立”与暴徒行动。对中国内政指指点点,罗斯的说法显然站不住脚,不攻自破。

同时,“人权观察”组织也开始大肆发酵他们所谓“正义”的言论,在官方推特上转发了英国广播公司(BBC)、路透社、《华盛顿邮报》等多个媒体关于罗斯被拒绝入境的新闻,以此支持罗斯,攻击中国。

此外,“人权观察”组织转发了该组织的多个的重要人员与“维权人士”,发表的对罗斯表示支持的推特。该组织甚至在其官方网站上,别有用心地将罗斯被拒绝入境的新闻动态放在了最显眼的头版位置。

当把该网站的语言设置成“简体中文”时,该网站更是“别出心裁”、赤裸裸地表达了对乱港分子的支持。

去年早些时候,香港入境处处长曾国卫在接受采访时就表示,下任何决定均要符合既有法律、程序,不会违法拒绝对方入境,会以社会整体利益为依归。他强调,每年香港会拒绝数万人入境,呼吁公众不要以“阴谋论”进行想象。

此外,在2019年12月2日外交部例行记者会上,包括“人权观察”、“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“自由之家”等被直接点名。华春莹当时宣布中方将对上述在香港修例风波中表现恶劣的非政府组织实施制裁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“人权观察”执行董事入境香港被拒
阿富汗美军今年首次伤亡:路边炸弹袭击,2死2伤
澳山火浓烟跨洋穿越1.2万公里 抵达南美洲
50岁欠173万学生贷可还到114岁,事情并不简单
英国审判史上犯案最多强奸犯:48名受害者都是男性
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop