观察者网

1400万粉刷废弃房屋?深圳龙华观澜街道城建科回应:不关你事

2020-01-14 10:31:34

深广电第一现场微信公众号消息,从2018年开始,龙华区全面打响城中村综合治理攻坚战提出分三年时间

完成对全区339个城中村的综合治理工作,这本来是宜居宜业的好事,然而,在具体实施过程中,却有极个别的城中村项目,引起市民非议

千万元“装修”旧改村

缘何如此“整治”?

广培社区坳顶村位于龙华区观澜街道高尔夫大道旁,有房屋115栋,总建筑面积约为38000平方米。2019年12月底以来,暗访组进入坳顶村时,发现村中大部分房屋已经人去楼空,只有10余栋房屋有居民居住,且全部住房外墙均清晰写着拆除字样,大部分楼宇门窗已拆除。

整个城中村也被围挡围起来,围挡上有某开发商旧改的信息。坳顶村居民表示,大部分人都搬走了,房子已经被征收了,剩下的居民过完年也都将搬走。

将拆民居

谁在花钱“装修”?

然而,在这样一个几乎无人居住的村内

却有大批施工人员正在施工

这些写着“拆”字的废弃房屋外墙

被人粉刷一新

这栋原本写着拆字的民居外墙

被漆成灰色

然而新漆好的墙面上

再次被重新喷上了“拆”字

而另外一面残破不堪的墙体

也被重新粉刷

既然是要拆的楼

为何会有人舍得花钱装修呢?

对此,居民这样说

道路重新翻修

成堆石材随处可见

除了粉刷将拆的房屋,村内的所有道路都重新进行了铺设,路两边的人行道更是使用造价不菲的砖块和大理石。村内随处都能见到成堆的石材,地砖以及崭新的路灯。施工方一名现场负责人也表达了惋惜,在他看来,一旦整个村开始拆除旧改,重型机械将会破坏这些刚铺好的道路以及人行道。

一街之隔

待遇天壤之别

与坳顶村一路之隔的木头湖小区,虽然没有开始旧改征收,没有住户搬走,但村里的综合整治水平竟然还不如坳顶村这样的待遇。暗访组发现,木头湖小区的建筑外墙立面只有部分简单刷了白色油漆,路面也没有重新铺设,更没有新装路灯。

夜幕降临后,坳顶村新架设的路灯全部亮起,而对照明需求更大的木头湖小区,却是黑乎乎的一片。

观澜街道城建科:应付区里检查

保障施工方利益?

带着这些疑问,1月初,暗访组以坳顶村居民的身份,来到观澜街道办城建科了解情况。当暗访组提出粉刷翻新这些将要拆除的房屋,以及重新铺路明显在做无用功时,一名工作人员表示,之所以硬着头皮开工,一是要应付区里的统一检查,二是要保证“施工方”的利益。

观澜街道城建科:

政府出资 “不关你事”

这名工作人员还表示

如果对工程有异议

可以申请不刷自家房屋外墙

但是其它空置的房屋粉刷则“不关你的事”

观澜街道城建科:超千万项目

立项容易改变难?

随后,观澜街道城建科另一名谢姓工作人员介绍了项目概况,原来,这些外墙粉刷,路面铺设,路灯架设等都属于坳顶村城中村综合整治工程。该项目2018年10月,由龙华区城中村综治办下达立项通知,2019年6月,观澜街道办将项目施工招标挂网公示,总投资约2100万元。施工中标单位为深圳金瑞建设集团,中标价约1400万元,工期90天。

观澜街道办城建科 谢 某

那时候(2019年1月)只征收了可能10%左右,听说现在已经很多了,这个时候我们项目已经移交到建设工程中心那里去了,哪些现场要做的 、哪些不做的,可能还要去跟他们沟通一下。

观澜街道工程中心:九成居民搬走

整治依然继续?

暗访组马上找到观澜街道工程中心了解情况,中心负责人陈景荣坦言,该项目9月5日移交到工程中心时,村内被征收并搬走的房屋已经占到了九成。

观澜街道工程中心:硬着头皮整治

钉子户将受益?

当暗访组质疑,为何明知道整个村子已经搬走九成,却还进行综合整治时,陈景荣表示,暂时没有搬走的村民将是这次综合整治的受益者。

观澜街道工程中心主任 陈景荣

其实还有10%的人没有迁,那10%的话,估计一般都是钉子户,他没那么快搬走,我们只是整治必要的环境。

小编碎碎念

龙华区观澜街道将上千万财政资金,投资在一个几乎人去楼空、近乎废弃的空村,把钱刷在墙上,铺在地上。而明知立项时的投资条件已发生了完全变化,却不及时暂停项目,还硬着头皮花掉这笔钱,为了应付检查而整治,而这项整治按照上级工作方案本可以主动申明调整退出的,属于典型的“面子工程”。

面对显而易见的问题和群众的质疑,街道办相关工作人员态度冷硬,未认真、详细听取意见,也未及时上报,还振振有词,粉饰错误,甚至用“不关你事”敷衍搪塞,反映出观澜街道办还存在作风漂浮、作风不实等问题。市纪委监委指出,各级各部门要引以为戒,树立正确的政绩观,把践行初心使命落到求真务实、真抓实干上来,不作表面文章,不搞花拳绣腿,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到
来源:微信公众号“深广电第一现场” | 责任编辑:于文凯
专题 > 基层治理
基层治理
小编最近文章
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
三股山火汇合,澳军舰紧急疏散民众
3天内,波音737再次因起落架故障硬着陆
港警:理大内有暴徒企图换装逃避刑责
暴徒恐吓TVB记者:命和摄像机,选一个
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop