观察者网

习近平:那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?

2020-01-14 20:30:49

1月13日,十九届中央纪委四次全会召开,习近平总书记发表重要讲话。

在讲话中,习近平再次强调,要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。

关于这些违纪违法问题,早在2014年,习近平就一针见血地指出:“那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公。”

昨天播出的专题片《国家监察》第二集中,就有这样一个“财务保管员”——中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民。他在北京一处房屋里藏匿了现金两个多亿。他和一些关系密切的知情人之间,说到这处房子都用暗语,管它叫“超市”。据赖小民供述,最后组织上都收了,要这么多钱有什么用,又不敢花又不敢用,还提心吊胆的。

那么,应该怎样减少此类案件的发生,从而一体推进不敢腐、不能腐、不想腐?和小组一起学习习近平的相关论述。

2018年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话

犯错的干部什么样?

有了“心中贼”

当前,少数党员、干部自我革命精神淡化,安于现状、得过且过;有的检视问题能力退化,患得患失、讳疾忌医;有的批评能力弱化,明哲保身、装聋作哑;有的骄奢腐化,目中无纪甚至顶风违纪,违反党的纪律和中央八项规定精神问题屡禁不止。 一旦有了“心中贼”,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。

 ——2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

昏官、懒官、庸官、贪官

不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

——2019年7月9日,在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

口是心非的“两面人”

我说过“两面人”的问题,大量案件表明,党内有一些人在这方面问题很突出。

有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;

有的公开场合要党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”;

有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;

有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财。

这种口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。

——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

一把手权力失控

从大量案件看,领导干部违纪违法问题大多发生在担任一把手期间。

有的践踏民主集中制,搞家长制、一言堂,居高临下、当“太上皇”,手伸得老长,个人说了算,顺我者昌、逆我者亡,处心积虑树立所谓“绝对权威”,大有独霸一方之势。

有的人被查处后讲:“我的一个批示可以让一个企业获得巨大利益,可以让亲朋好友获取好处,可以让一个人改变处境,可以办事顺利、一路绿灯。”

有的人就反省说,省委领导对地市一把手多是给政策,多是鼓励,而少有严格要求,少有监督;同级和下级根本不敢监督一把手,这就造成一把手权力失控。

——2015年1月13日,在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

“超市”里藏的巨额现金,只是赖小民违法所得的一部分。图片来源:中央纪委国家监委

发现问题要及时跟进

约束规范小事小节

大家要懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,从小事小节上加强约束、规范自己,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯。

——2018年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话

监察权要关进制度的笼子

纪检监察机关要马克思主义手电筒既照别人更照自己,不能只照他人、不照自己。在这里,我要再次提醒,纪检监察机关不是天然的保险箱,监察权是把双刃剑,也要关进制度的笼子,自觉接受党和人民监督,行使权力必须十分谨慎,严格依纪依法。

——2018年12月13日,在十九届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

党内政治文化“日用而不觉”

要贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。党内政治文化“日用而不觉”,潜移默化影响着党内政治生态。

——2018年6月29日,在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话

不要护犊子

我在这里跟大家语重心长嘱咐,要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了,触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。哪有动不了的人?!

——2015年12月28日,在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话

不能“装糊涂、当好人”

出了问题,就要追究责任。决不允许出现底下问题成串、为官麻木不仁的现象!不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身。自己做了好人,但把党和人民事业放到什么位置上了?如果一个地方腐败问题严重,有关责任人装糊涂、当好人,那就不是党和人民需要的好人!你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。

——2014年1月13日,在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

警惕“天上掉馅饼”

有人说,天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时。一旦突然凭空来了一个好处,一定要警惕。看到这些东西自己就要戒惧、退避三舍。咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来。

一个要有情操,这是一道防线;一个要有戒惧,一定要有敬畏之心。一旦犯事,什么都没了,倾家荡产,甚至家破人亡。

那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公。不要做这些事情。

——2014年5月9日,《作风建设要立破并举、扶正祛邪》

有多少就处理多少

要一网打尽,有多少就处理多少。中央给了巡视组尚方宝剑,是“钦差大臣”,是“八府巡按”,就要尽职履责,不能大事拖小,小事拖了,对腐败问题要零容忍。不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来。

发现问题要及时跟进,有问题、有漏洞就要堵塞,要在履行领导干部党风廉政建设责任制方面抓几个典型。不能底下案件成串,他还当着太平官,好官我自为之,有问题不报告、不反映、也不惊动,这不行。

——2013年9月26日,在中央政治局常委会审议《关于二〇一三年上半年中央巡视组巡视情况的综合报告》时的讲话


让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果

思想上的滑坡是最严重的病变

对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫,镜子要经常照,衣冠要随时正,有灰尘就要洗洗澡,出毛病就要治治病。

——2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

“微腐败”也可能成为“大祸害”

相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

——2018年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话

防范化解金融风险

防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。要做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。

——2019年2月23日,在十九届中央政治局第十三次集体学习上的讲话

驳斥错误言论

随着反腐败斗争持续深入,社会上出现了一些值得注意的舆论倾向和氛围。有几种论调还很有些市场,比如,反腐同群众利益无关,反腐让干部不作为,反腐影响经济发展,反腐是权力斗争,反腐应当缓缓手,等等。

对这些模糊认识和错误言论,必须加以辨析、引导,驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解,说清楚我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”,从而为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。

——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

任何国家和地区都不应成为“避罪天堂”

任何国家和地区都不应成为腐败分子和腐败资金的“避风港”,不应成为他们的“避罪天堂”。中国人民最不能理解的是,一些罪行确凿的腐败犯罪分子可以在一些国家逍遥法外,以各种借口逃避法律惩处。

——2015年10月18日,在对英国进行国事访问前夕接受路透社采访时指出

编辑/司卿

分享到
来源:“学习小组”微信公众号 | 责任编辑:李天宇
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
伊朗总统签署“严厉复仇”法案
野火连三月,澳大利亚的鸟开始学消防车叫了……
华盛顿与纽约进入警戒状态
美国得州教堂枪击致3死:警卫击毙枪手,现场多人拔枪
《庆余年》遭全集泄露 公安机关已立案侦查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop