垃圾分类查询年度报告出炉,竟然有15402人都查了这个字!

来源:青春上海

2020-01-17 14:35

去年这一年,被“问候”最多的是什么垃圾?上海的“生活垃圾怎么分查询平台”昨天发布年度数据盘点,如果说“热门词”不算特别意外的话,那有15402次查询的这个单字实在是让人有些费解。

据上海市废弃物管理处的数据显示,2019年,平台共拥有5004920名用户,共提供了28198507次查询服务。在这500多万名用户中,男女比例为3:7,平均每位用户访问时长为3.24分钟,约有2%的用户会选择用萌萌哒语音来沟通。有趣的是,除了上海用户外,平台还拥有10.44%来自其他城市的用户,说明上海的垃圾分类已经吸引了兄弟省市市民前来“偷偷取经”。

数据显示,《上海市生活垃圾管理条例》刚开始实施的7月,居民学习分类热情高涨,查询平台也最为忙碌,一个月内共提供11471451次查询服务。

数据还盘点了平台查询的“热门词”。经过一年的积累,平台现已可查询10万多条词条。年度查询量最高的为“牛奶盒”,查询量达到302088次,排名第二位“塑料袋”,查询量275553次,“鸡蛋壳”以212685次的查询量排在了第三。在不属于生活垃圾的词条中,查询量最高的三个分别为“宠物”(38029次)、“粪便”(24574次)、“牛奶”(21268次)。

让人哭笑不得的是,垃圾分类平台还收到了不少让人一头雾水满脸问号的查询词条,比如有23079人次查询“前任”,21122次来这查询“渣男”最让人意外的是,“啊”这个字凭15402次查询,荣获“年度最令人费解上榜单字”称号。

在这个平台上,遇到“疑难杂症”怎么办?据介绍,去年7月,平台升级了“模糊查询”功能,提升了查询能力。去年9月,平台更“聪明”了,又学会了“智能匹配”,同时开通了为“智能匹配”纠错功能。不过还是有很多垃圾的分类让人“脑壳疼”。数据显示,对智能匹配结果争议最高的词条是“流砂手机壳”,有关部门表示,流砂手机壳中的液体大多为装饰用矿物油,建议投放至干垃圾桶中。

责任编辑:黄涛
上海 垃圾分类
观察者APP,更好阅读体验

专题

垃圾分类

国家发改委:将指导各地实行差别化收费政策,促进生活垃圾源头减量

2020年08月17日

上海:垃圾分类这一年

2020年07月15日

小编最近文章

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

08月27日 16:43

第一观察丨总书记这次到社区,专门调研养老工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

“俄乌冲突结果,有三种可能”

8.6%!欧元区国家通胀创记录

中国三大航一口气订购292架空客飞机,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望