走近春运提桶大军,桶里装的是何物?

来源:央视网

2020-01-21 15:01

春运回家的路上,除了背包、拉杆箱,不少人还提着大大小小的桶,这些桶里都装了些什么呢?

“就装一点点吃的。”李道华和林裕琴夫妇有三个小孩,都在老家云南昭通。所以这一次过年回家,他们的桶里装满了给孩子们的零食,包里基本也都是给家人买的衣服鞋子。

“给她买的就买了一件。”李道华想给老婆多买件衣服,被拒绝了,“买那一件贵的她都要退掉呢,她说舍不得买。”

隧道工程工人陶汝爱今年60岁了,他的桶里装满了要带给91岁母亲的礼物——干木耳。他说:“用这个(装)挤不着,放在包包里(就)挤碎了。”

在深圳打工的崔仕清、赵运玉老两口坐火车回老家时也带了个桶,桶里除了有手电筒等日用品,还有一些用袋子装着的调味料。

“花椒、盐他都拿起的,(他说)扔了可惜了。”妻子赵运玉拿着一个个小塑料袋对记者“吐槽”道,“我给他扔了,他又抢走,他要(留着)。”

一旁的崔仕清笑得有些不好意思。他们打算年后便留在老家带孙子,不再外出务工了。

老家云南的吴仕英带了不止一个桶,她把桶摞成了几摞还用胶带固定好。原来,这些桶是她带回家挑水、装水用的。

“就是方便嘛。”吴仕英面对镜头有些不好意思:“舍不得丢,舍不得浪费。”

当被问到最想对家里老人说些什么时,50岁的她眼眶有些湿润:“妈妈,您身体好吗?我们都快到家了,你放心吧。不远了。”

归乡的提桶者们总想往桶里多装一点儿,无论装进了多少,他们还是会说,只是一点点,再多装一点儿就好了。桶里装的不仅是他们各自的故事,还有年味和爱。


(来源:央视网)

责任编辑:陆雨聆
春运 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己