观察者网

胡锡进:发布“不实消息”的8名武汉市民无一被拘

2020-01-22 08:31:42

(观察者网讯)本月初,武汉警方因网民传播肺炎不实消息依法查处8人。随着疫情发展,外界也愈发关注这8人的情况。

1月21日,《环球时报》总编辑胡锡进通过微博透露,公安部门当时是把这8位市民请去调查,过程友好客气,没有一人被拘留、处罚。武汉有关人士向他解释,当时多数人没想到疫情后来会发展得如此严峻,社会情绪的稳定是官方当时的优先考虑。

1月1日,武汉市公安局官方微博@平安武汉 发帖称,武汉近期发现接诊多例肺炎病例,市卫健委就此发布了情况通报。但一些网民在不经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,已传唤8名违法人员,并依法进行了处理。

对此,胡锡进21日连发三条微博,在第一条微博中,他呼吁武汉市公安局重新开展调查,并依据更新的事实情况做出结论,通报社会。

第二条微博中,胡锡进表示,相信当时武汉公安部门掌握的信息不足,武汉卫健委对疫情的认识也与今天不一样,“但是现在回头看,那8个人说这种病就是SARS等等,离事实的距离就不像当时看上去那样大了。加上他们不是专业人士,他们那样做的动机和影响,今天看上去也会有非常不同的感受。”

胡锡进认为,谣言必须打击,但对造谣进行定性和法律追究时一定要慎之又慎,公安局对该案做出重新定义“很有必要”。

21日晚,胡锡进透露武汉市有关人士已联系他说明此事的情况。该人士说,公安部门当时是把那8位市民请过来调查,过程非常友好客气,且8位市民没有一人被拘留、被处罚。

该人士表示,现在回头看,那8人说这次的病毒就是SARS,不准确,但他们作为非专业人士有这样的偏差可以理解。只是在当时的情况下,大多数人没想到疫情后来会发展得如此严峻,社会情绪的稳定是官方当时的优先考虑。他表示,现在大家都投入到了“武汉保卫战”中。

2019年12月31日以来,武汉市卫健委在官网发布了多份关于该市肺炎疫情的情况通报。12月31日,武汉卫健委发布首则官方通报:发现27例病例,其中7例严重,初步分析系病毒性肺炎。

1月11日,武汉市卫健委在第四份通报中,首次提到,在“不明原因的病毒性肺炎”病原体初步判定为新型冠状病毒之后,国家、省市专家组立即对不明原因的病毒性肺炎诊疗、监测等方案进行修订完善。

据微博@央视新闻 消息,截至今日7时,我国境内新型冠状病毒确诊324例,死亡6例。此次新型冠状病毒临床表现为:发热,乏力,呼吸道症状以干咳为主。提醒预防新型冠状病毒肺炎:戴口罩,勤洗手,少去人群聚集处!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
郝龙斌宣布参选国民党主席
特朗普喊话哈梅内伊:说话给我小心点!
又一香港高校对违法议员出手
特朗普不知中印接壤,莫迪惊讶得“眼睛凸了出来”…
德法英被美逼选边:不施压伊朗就加税
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop