中国游客在沙巴存被绑架风险,中领馆提醒谨慎前往

来源:观察者网

2020-01-23 11:41

1月22日,微信公号“领事直通车”接连发布两则提醒,近日,有媒体报道有5名印尼渔民在马来西亚沙巴东部海域被菲律宾南部非法武装绑架。近年来,沙巴东部海域已多次发生绑架案。据了解, 该非法武装也在策划针对中国游客的绑架行动。

内容截图

鉴此,中国驻哥打基纳巴卢总领馆提醒沙巴东海岸(包括仙本那、山打根、拿笃等地)旅游从业者、中国游客、中资机构人员提高警惕,加强防范,切勿前往偏远海域和岛屿;绑匪可能假扮导游、度假村工作人员或水上运动教练,将游客诱骗到他们的船上实施绑架,特此提醒游客要听从旅行社、度假村统一安排,切勿向个人购买水上服务,千万不要登上陌生或可疑船只;提醒中资机构工作人员谨慎出海,严格遵守夜间海上宵禁。

此外,鉴于当前情况易给当事人带来较大安全风险,并使总领馆难以提供有效协助,外交部领事司和中国驻哥打基纳巴卢总领馆提醒中国公民近期谨慎前往马来西亚沙巴州。如当事人坚持前往,因协助而产生的费用由个人承担。

如遇紧急情况,立刻报警并与总领馆联系。

马来西亚报警和急救电话:0060-999

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308/59913991

驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:0060-321645301

驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:0060-149857312

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
印尼 沙巴海域 菲律宾 非法武装 绑架
观察者APP,更好阅读体验

习近平:推动长三角一体化发展取得新的重大突破

“在中国发展不像过去那么容易了”,大众需要迎头赶上

基辛格去世,中国驻美大使:他将永远活在中国人民心中

外交部发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》

习近平在上海考察调研