美方将拉美看作自己的“后院” 耿爽:自作多情、不合时宜

来源:观察者网

2020-01-23 17:57

据“外交部发言人办公室”公众号消息,在1月23日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,美国国务卿蓬佩奥22日访问牙买加时称,各国应对轻易从中国获取资金保持警惕。中方投资可能助长腐败,破坏法治,破坏环境,且无法为当地创造就业机会。他21日在访问哥斯达黎加时还称,中国“华而不实”的经济承诺往往会让贷款国产生债务依赖,并“侵蚀”其主权。中方对此有何评论?

耿爽:美方个别人对中拉关系的诋毁并不新鲜,他们说的不过是些陈词滥调。他们一而再、再而三地去散布这些谣言,其实只能说明这些谣言在拉美地区根本就没有市场。

美方个别人的说辞潜含着对拉美国家判断力的蔑视。长期以来,中国与拉美和加勒比国家秉持相互尊重、平等互利、合作共赢理念,聚焦共同发展,开展互利合作,符合彼此需求和利益,有力拉动了当地经济发展和民生改善,创造了大量就业岗位,给各自人民带来了实实在在的好处。与中国的合作到底好不好,拉美国家心中自有一杆秤。

美方如果能为拉美国家发展经济、改善民生多做些实事,我们表示欢迎。我们也愿意同包括美方在内的各方在拉美开展三方合作、多方合作。但如果美方只是耍嘴皮子,开空头支票,甚至还对中拉互利合作说三道四、挑拨离间,我们坚决反对。

最后我要强调,拉美国家和人民完全有权利,也有能力自主选择合作伙伴,任何人不应指手画脚、横加阻挠。某些人一厢情愿将拉美看作自己的“后院”,实在有些自作多情,也有些不合时宜。

责任编辑:连政
拉美 美国后院
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国-拉美

除了西部防线,中国还有一条抵御美国侵略的南部防线

2022年05月06日

中美洲议会发表公报,承认一个中国原则

2022年04月30日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”