观察者网

钟南山被传染?谣言!

2020-01-25 14:40:13

全国多地抗击新冠肺炎疫情,84岁的钟南山院士奋战在防疫前线。

近日,有网传聊天截图称,钟南山院士被传染。

这一传闻引发人们关注。

1月25日上午,澎湃新闻从呼吸疾病国家重点实验室办公室获悉,钟南山院士正在开会;前述被传染的传闻系谣言,该单位正考虑发声辟谣。

呼吸疾病国家重点实验室官网资料显示,依托广州医科大学,国家科技部2007年10月批准建设了中国呼吸疾病研究领域这一唯一的国家重点实验室。钟南山院士是该实验室首任主任、该实验室学术委员会成员。

钟南山,广州医科大学呼吸内科教授,博士生导师,973首席科学家,中国工程院院士,中华医学会前会长、顾问。爱丁堡大学荣誉教授,伯明翰大学科学博士(Doctor of Science)、英国皇家内科学会高级会员(爱丁堡、伦敦),首届“港大百周年杰出学者”。曾任广州呼吸疾病研究所所长、呼吸疾病国家重点实验室主任、现任国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任。

此次新冠肺炎疫情爆发后,钟南山临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。

2020年1月18日,钟南山连夜赶往武汉,了解疫情情况。他在列车座椅上仰面小憩的照片让很多人心疼。

也是他,率先披露了新冠肺炎病毒明确人传人的消息,并提醒,要战略前移,防止出现超级传播者。

据广州日报报道,24日,大年三十,在广州医科大学附属第一医院新住院大楼23楼负压病房区,记者见到了一大早就来到医院的钟南山。

据新华视点微博24日消息,记者从科技部获悉,我国开展新冠肺炎疫情应急科研攻关,钟南山任组长。第一批8个项目已经紧急启动。24日上午,钟南山在接受《广州日报》采访时表示,目前,已有几种药物准备用于临床治疗,“已经确认是安全的,但具体疗效还需进一步观察”。

此前,针对传言“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”,22日,钟南山院士团队通过广州医科大学附属第一医院官方微博辟谣称,盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
美国确诊第二例:形势“正迅速演变”
赞赏中国抗击疫情努力,特朗普代表美国人民感谢习主席
我不知道你是谁,但我知道你为了谁
沙特王储“黑了”亚马逊老板的手机?
通贝里:光种树是不够的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop