观察者网

福州市委网信办携手专家辟谣:病毒通过纸币传播可能性低

2020-01-29 07:52:23

近期,微信等网络社交圈出现了许多新型冠状病毒传播的方式及消毒方法,哪些真哪些假?据澎湃新闻报道,1月28日,记者从福州市委网信办了解到,近日该办携手福州市疾病预防控制中心传染病防控科副主任医师郑霄雁专家,为群众释疑解惑。

网传消息一:大家请告诉家里人,外出千万不要收现金,当地已经在多批次人民币表面监测新型冠状病毒病原体,特别是小朋友不要接触现金压岁钱,这也是为什么有部分感染者从未去过华南海鲜市场却被感染的情况。

郑霄雁:新型冠状病毒肺炎目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者。纸币作为载体,其被污染的可能性很小,同时病毒在纸币的存活几率很小,因此通过纸币传播的可能性很低。建议市民外出要注意防护戴上口罩,同时养成勤洗手习惯,避免脏手接触眼睛、鼻子、嘴巴。对于健康人群来说,最为简单有效的防护方法就是戴口罩、勤洗手。

网传消息二:广州钟南山院士对冠状病毒没有提出特别有效的消毒方法;武汉闸东山道士发明了一个简便易行且有特效的消毒方式。根据病毒在50度以上的温度自行消亡这一致命特点,因此我们出门回家后只要用电吹风强档,对口罩和面部手部各吹30秒即可消毒,口罩可反复使用,衣服不用每天洗,也避免了酒精和消毒水的二次污染。

郑霄雁:口罩佩戴时间一般要求4小时就要更换。口罩一般是一次性使用,尤其是防护口罩,有传言说用电吹风强档吹30秒,通过高温消毒后可重复利用,这样的说法是不科学的,因为这样使得口罩的滤效、气密性都发生了改变,防护效果大大降低,建议防护口罩还是一次性使用。同时建议市民这段期间要做好个人卫生,衣服还是要经常清洗。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:郭肖
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
“奋战在疫情一线的医生,你们辛苦了”
已有三部春节档电影提档
摘银后要做什么?滑雪少女:回家写作业…
最近,韩国瑜的这个梗在台湾爆红
故宫奔驰女还曾带手机进考场?长春理工大学回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop