观察者网

严查!宁夏已处理传播疫情谣言者66人

2020-01-29 17:14:12

在社会各界全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,一些网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,甚至制造谣言,造成不良社会影响。近日,宁夏公安机关依法查处多起利用网络散布疫情谣言违法案件,并对违法行为人予以行政处罚。

公安部门依法打击、严惩恶意污蔑攻击的不法行为

银川

1月23日,王某(男,40岁,银川市兴庆区居民)在一微信群中发布“不要出门了,早上刚确诊40多人了,西夏区”的不实信息,在网络上迅速传播,引起负面影响,兴庆区公安分局已对王某予以行政拘留三日处罚。

本文图片均自平安宁夏

1月25日,秦某芳(女,70岁,银川市兴庆区居民)在一微信群内发布“银川市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部3号令”的虚假消息,造成不良影响,兴庆区公安分局已对秦某芳进行批评教育。

1月24日,王某杰(男,20岁,宁夏永宁县居民)在微信朋友圈发表希望别人全得肺炎不良言论。永宁县公安局已对王某杰进行批评教育,并责令删除信息。

1月25日,殷某(女,15岁,银川市兴庆区居民)在QQ群内发表不当言论称:“吃死一个算一个”的不当言论,在网络上引起负面影响,兴庆区公安分局已对殷某进行批评教育。

石嘴山

1月25日,一则“我们徐院长说大武口已经发现五例此疫情了”虚假信息发送在大武口区某一居民微信群中,引起了公安机关的警觉。1月26日,长胜路派出所接到110指令后,立即将谣言传播者杨某口头传唤至所内开展调查工作。

经查,杨某,女,对其在微信群中发表虚假信息的违法行为供认不讳,杨某称:“微信群中只有16位亲属,主要目的是提醒他们讲究卫生,不要出门去人多的地方,要做好防护工作,没有别的恶意”,介于此原因,民警对杨某进行了训诫,并填写训诫书。

吴忠

1月27日,有人在微信中散布:“我现在在医院,已经确诊感染新型冠状肺炎病毒”的消息。经查,利通区王某为博人眼球,编造上述谣言,并发布在微信群中,造成不良社会影响。1月27日,王某因散布谣言扰乱公共秩序被利通区公安分局依法行政拘留。

1月27日,有人在微信中散布:“上桥医院已经确诊了一名从武汉回来的,一个医生也被传染了”的消息。经查,利通区宁某某道听途说,在微信群中发布不实谣言,造成不良社会影响。1月27日,宁某某因散布谣言扰乱公共秩序被利通区公安分局依法行政拘留。

1月26日,微信中流传:“吴忠出现5例新型冠状病毒患者?并且已经确诊?”的消息。经查,利通区的陈某在未经核实的情况下,从某微信群里转发了这则不实消息。杨某、王某某明知陈某所发内容属于虚构事实,依然在自己的微信群中转发,在网络上引起了负面影响。目前,三人因涉嫌散布疫情谣言故意扰乱公共秩序,被利通区公安分局依法行政拘留。

固原

1月26日20时许,固原市公安局原州区公安分局寨科派出所接到报警称,有人在微信平台发布关于疫情的谣言,给其本人及家人的声誉和生活带来了严重的影响,并引起部分网友恐慌。寨科派出所迅速处警,将散布谣言的违法嫌疑人杨某抓获。经查,杨某在一个有82人的微信群中散布“这个娃娃叫马某,从外省回来的,把这个病已经得上了,你们谁发现了随时举报一下”的语音内容,并配有马某在医院检查身体照片的不实信息,散布谣言,严重扰乱了社会公共秩序。同日,杨某酒后又在辖区一火锅店内故意驱赶店内顾客、损毁财物、殴打工作人员,造成店内多处财物损毁、工作人员不同程度受伤。

杨某因故意扰乱公共秩序、寻衅滋事被原州区公安分局处于行政拘留二十日处罚。

中卫·中宁

1月24日,有网民在微博发布“宁夏中卫市中宁县发现了一例,国家知道吗?”,编造中宁发现一例新型冠状病毒感染的肺炎患者。

中宁公安迅速组织力量展开调查,于当天下午查获造谣者曹某杰(男,20岁)。经审查,违法行为人曹某杰对虚构事实、扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。

目前,违法行为人曹某杰违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,因虚构事实扰乱公共秩序,被中宁县公安局依法行政拘留。

中卫·沙坡头

1月21日21时许,家住中卫市沙坡头区的方某通过手机微信在“同同汤圆”8人微信群聊中发布“可怕!那个感染肺炎武汉两千例,同济医院死了四十多个了,黄州都有两百个”的信息且自称是内部消息。经调查,该信息为谣言。方某的行为构成散布谣言故意扰乱公共秩序。1月23日,沙坡头区公安分局依法对方某行政拘留五日。

1月21日17时许,家住宁夏中卫市沙坡头区刘某向胡某散布“吴忠因新型冠状病毒感染肺炎疫情已死亡三人”的信息,后胡某转发至微信群聊中。经调查,该信息为谣言。刘某及胡某的行为构成散布谣言故意扰乱公共秩序。1月23日,沙坡头区公安分局依法对刘某及胡某行政拘留五日。

截止1月28日,全区公安机关对传播疫情谣言者共处理66人。其中行政拘留9人,教育训诫45人,批评教育12人。

面对疫情,自治区公安厅部署全区各级公安机关充分发挥职能作用,积极配合卫生健康等部门,狠抓疫情防控和维护稳定各项措施的落实。依法打击各类借机造谣滋事,恶意污蔑攻击的不法行为,及时发现处置各类造谣,不实疫情信息。

民警提示:当前全国都在积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,任何编造疫情谎言、传播谣言的行为都将受到法律严肃处理,请广大群众不造谣、不传谣、不信谣。

对于编造、散布谣言、制造恐慌、扰乱社会公共秩序的违法行为,公安机关将依法严厉打击!

(综合/ 网安总队、五市公安机关微信公众号)

分享到
来源:“平安宁夏”微信公众号 | 责任编辑:童黎
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
直播武汉造医院,超过1900万网友都在看
5G建设用不用华为,英国终于拍板
林郑:高铁香港段、自由行签证暂停,内地赴港航班减半
人口不足50万,这个日本城市捐出3万只储备口罩
针对朝鲜等国,“五眼联盟”升级为“五眼联盟+”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop