观察者网

公园辟谣“无游客投食野猴堵路”:有专人不间断喂

2020-01-31 12:10:06

【文/观察者网 陆雨聆】为了防止被新型冠状病毒感染,没有游客不去公园玩,也没人给动物投食,最终导致一群猕猴饿了5天没吃饭?

近日有网友爆料,上述情况发生在贵阳的一家动物园,引发大量关注。1月29日,该动物园辟谣称,猴子一直有专人不间断喂食,而且吃的花样可多了。


根据网传视频,贵阳黔灵山公园大道上,聚集了近百只野生猕猴。它们直接往路中间一坐,眼巴巴地看向远方:

爆料网友称,这是因为5天没有游客投食了,猴儿们难捱饥饿,这才下山堵路,“就差拉横幅抗议了”。

游客不去也就罢了,工作人员竟也不管?不少网友纷纷质疑。

但同时也有人指出,本来游客就不应该乱喂猴子……

那些猴子果真饿了5天了吗?

黔灵山公园方面回应,网传信息不实,工作人员一直在管:每天不仅要喂2次,而且投食量足有五六百斤。

据贵阳都市报1月29日报道,工作人员认为,视频应该是喂食前,猴子聚集时拍下的。“配上这样的文字,真是挺气人的。”

公园物业公司经理周涛则告诉贵阳日报,公园里的野生猕猴属于贵阳市野生动物资源范畴,这里的自然环境好,猕猴们繁殖快,现在大大小小加在一起,初步估计有1000只左右。其实一年365天,都有专门的工作人员进行食物投放。

猴子其实有东西吃  图源:贵州都市报

而出现新型冠状病毒肺炎的疫情后,为了防止人畜互相传染疾病,公园又于1月23日专门发布通告,禁止游客投食。随后,他们制定了相应的计划保证野生猕猴能够安全生活。

1月25日开始,园方每天专门组织10人给猕猴们投放食物,每天喂2次,早上9、10点和下午4、5点各1次,总共500-600斤食物。工作人员在投放食物前后都要进行消毒,投食期间则会全程戴着口罩、手套。

投食的工作人员  图源:贵阳网

每天的菜谱,都是按照猕猴的习性、饮食特点和营养搭配进行制作的,光配餐就要一个小时:

有粑粑、馒头等主食,苹果、香蕉等水果,有时还有花生、南瓜。为了让动物们吃得更加营养,工作人员还会定时添加复合维生素和多种微量元素来增强它们的体质……

猴子的各种食物  图源:贵州都市报

周涛还透露,当地市民其实非常喜欢给猕猴喂食。哪怕在发布公告后,还有部分市民偷偷走小路溜进园区,遇见个别固执的,还发生过争执。周涛表示,他非常能理解大家的喜爱之情,但现在是特殊时期,他们在巡查中发现不听劝阻且私自入园喂猴的外界人员,都会先进行公共卫生政策法规宣讲,然后用巡逻车送这些人员离开公园。

游客又应该怎样避免感染呢?

公园管理处综合协调部主任张涛向中新网介绍称,野生猕猴具有一定的野外生存、觅食的能力,加上园区辅助投喂,猴子不会“饿肚子”。一些市民不了解野生猕猴的习性,认为只要猕猴不咬人,就不会获病。但实际上,有些细菌、病毒可能已经附着在猕猴的皮毛上,当人和猕猴在投放食物过程中过于接近时,就会传播到人身上。同时,人身上携带的疾病也会传染给野生猕猴,从而发生了人畜互传的悲剧。

因此,公园禁止外界人员主动与公园内野生动物进行肢体接触,并提醒大家观赏猕猴时请保持3米以上的安全观赏距离。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陆雨聆

陆雨聆

吹吹更健康

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 观察动物
观察动物
小编最近文章
没游客投食,野猴组团下山堵路?公园:吃的可多了
商户疑回收旧口罩再售卖
“美女吃蝙蝠”视频引疯传,当事人道歉
王石:我的朋友圈非常窄,找人家合作都不理我
今年,是她最后一次上春晚了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop