观察者网

上海警方截获三艘非法改装运油船:还偷载疫区人员

2020-02-01 07:42:28

据《法制晚报》消息,1月30日凌晨,长江航运公安局上海分局先后截获3艘非法改装运油船,抓获犯罪嫌疑人13名,涉案成品油750余吨,涉案价值人民币近500万元,其中一艘船上曾搭载一名湖北孝感市人,而一名船员已经出现咳嗽症状,民警当场对船员采取隔离措施,并联系疾控中心。

凌晨1时许,长江口刮起八级大风,长航上海分局民警水上巡逻时发现前方有一艘船舶,关闭了航行灯在航道中快速行驶,行踪诡异。随即巡逻民警不顾风高浪急,驾驶公安艇并打开探照灯快速予以拦截,并登上船舶进行盘查。

盘查过程中民警发现,这艘经过非法改装的“强XX58”船上载有柴油200余吨,5名船员均无法提供有效货运单据,也不能说清所载柴油的来源。民警立即按照上级有关疫情防控工作要求,对犯罪嫌疑人进行了体温测量,并将船舶押解至基地作进一步调查。

就在押解船舶过程中,民警通过综合研判分析,发现在查获“强XX58”船的同时,另有2艘行踪可疑的船舶尾随其后,且正在规避航行。巡逻民警顾不上连续作战的疲惫,立刻兵分两路对两艘尾随其后涉嫌非法运输成品油的船舶进行围追堵截。经过半个多小时搜寻,在长江上海段某水域成功将两船查获。

期间,“强XX58”船上的福建籍船员高某某突然连续咳嗽起来,在进一步审讯后,船员告知,1月24日,“强XX58”船曾经在上海某码头偷偷搭载过一名陌生的“押货”人员,船员只知道此人是湖北省孝感市人。1月26日,船员通过新闻报道了解疫情发展情况,害怕被传染,中途又将此人赶下船去(目前公安机关正在全力查找)。此时,他们已经在一起近距离接触了三天。民警听闻,立即对高某某采取隔离措施,并联系了疾控中心人员。所幸,经疾控中心工作人员确认,高某某为轻微感冒。

经初查,涉嫌非法运输成品油的“兴XX88”船及“皖XX09”船分别载有来历不明的柴油300余吨、250余吨。

经审讯,犯罪嫌疑人交代这些柴油是在东南沿海某海域,从外籍海船上过驳而来,准备途径长江上海段水域运往长江上游销售,其行为涉嫌“掩饰、隐瞒犯罪所得”犯罪。

犯罪嫌疑人交代,本以为是春节期间,加上新型冠状病毒疫情汹汹,公安机关可能无暇顾及,便铤而走险,最终还是难逃法网。

据长江航运公安局上海分局负责人介绍,在全国上下众志成城、共同抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,一些不法分子却企图“浑水摸鱼”,为了巨大利益铤而走险,置自己和他人安危于不顾。长江航运公安局上海分局全体民警将全力以赴,积极做好长江中央管理水域上海段疫情防控工作,严厉打击利用疫情实施各类违法犯罪活动,守护长江上海段水域的安全和稳定。

分享到
来源:法制晚报 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
国家疾控中心回应的这篇论文,究竟说了啥?
美将派专家赴华援助:出于人性本能,和谈判无关
对战中国冠军,她竟"戴"起防毒面具
特朗普:愿向中国提供必要帮助
火神山医院项目车辆被城管锁车?官方回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop