观察者网

进价6.5元口罩卖59元,北京这家药店被查后竟想送口罩了事

2020-02-01 13:52:26

进价6.5元的口罩,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时候,北京昌平一家药店零售价格达到了59元。被查获之后,药店负责人拿来500只口罩送给市场监督管理部门,被当场拒绝。

2月1日,记者从昌平区龙泽园市场监督管理所负责人处获悉,这一家涉嫌哄抬物价的药店,当场被要求整改,后续处理正在进行中。

2020年1月29日上午11时许,北京昌平区龙泽园市场监督管理所内,辖区药店一负责人匆匆忙忙送来一大箱共计500只口罩。“你们辛苦了,公司委托我给你们送来500只口罩,你们执法用得上,家里肯定也不好买,大家都做好自身防护,这是我们药店的一点心意。”这名药店负责人表示,公司愿意为防疫做一点贡献。

但是药店负责人送口罩的这一做法,被工作人员当场拒绝。

记者从昌平区龙泽园市场监督管理所工作人员处获悉,辖区药店负责人前来送口罩并非表面看起来的那么简单。

原来,随着新型冠状病毒肺炎疫情的不断升级,带来的市场秩序波动也随之凸显。龙泽园市场监督管理所为抑制防疫用品的稳定,超前研判,于2020年1月21日与辖区药店均签署了《医药诚信经营承诺书》,明确要求辖区药店要自觉维护药品市场经营秩序,树立公平竞争、诚实守信的市场营销理念,坚决反对不正当的竞争行为,坚决杜绝“哄抬药价、坐地起价”等扰乱市场秩序行为。

大年三十,阖家团聚。龙泽园市场监督管理所在当日监管巡查过程中发现,辖区某药店销售的一款口罩进价6.5元,建议零售价为29.5元,实际售价59元。龙泽园市场监督管理所所长张堃高度重视,立即部署执法人员对该药店的违法行为进行处理。市场监督管理所工作人员现场固定证据后,随即会同昌平区市场监督管理局市场执法大队,对该药店企业哄抬物价的违法行为进行立案处理。

药店负责人预感到事态的严重性就动起了歪脑筋,想用送口罩的方式让市场监管部门“放他们一马”,没想到送来的口罩被市场监督管理所负责人拒绝。市场监督管理所负责人明确表示,不管涉及多知名的企业,不管涉及到谁,依法办案一直以来都是昌平区市场监管人的职业操守和原则底线,辖区违规违法企业被发现后均会依法依规受到处理。

截至目前,龙泽园市场监督管理所已经立案、处理多起涉及防疫用品违法经营行为,“哄抬物价、未明码标价、三无产品”在龙泽园市场所管辖区域内绝无存身之地。

记者从龙泽园市场监督管理所所长张堃处获悉,对这家涉事的药店后续处理正在进行中。

(北京青年报记者 董振杰  通讯员 陈磊)

分享到
来源:北京青年报 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
直播中多次咳嗽引关注,主持人:喉咙发炎
没游客投食,野猴组团下山堵路?公园:吃的可多了
商户疑回收旧口罩再售卖
“美女吃蝙蝠”视频引疯传,当事人道歉
王石:我的朋友圈非常窄,找人家合作都不理我
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop