观察者网

故意隐瞒病情致多人密切接触,河北医生被立案侦查

2020-02-07 09:09:49

微信公众号“张家口公安”2月6日通报,日前,张家口市公安机关对涉嫌以危险方法危害公共安全罪的贾某立案侦查。

通报称,这场突如其来的疫情牵动着党中央的心、也牵动着山城每一名干部群众的心。我市的疫情防控形势严峻,从尚义2例到万全1例、崇礼1例,再到宣化6例,又到桥西区公布2例,密切接触者100多人,大家都在街谈巷议这些数字,反映出大家都很揪心。在全市总动员积极投身这场防疫狙击战大背景下,有一些行为真的令我们匪夷所思,它早已超出了道德评价的范畴,属于刑法调节的范畴。

小编感到应从以下几个方面理解:一是事实方面。从公布的情况看,1月25日,贾某某从海南三亚旅游返回张家口,26日接到三亚市疾控中心的电话,通知他旅行团同行成员中一名游客为新冠肺炎确诊病例,其为密切接触者,嘱其隔离观察。贾某作为一名医务人员,应当能够意识到疫情传播的风险,在自行隔离期间,未按照疫情防控要求向有关部门如实报告情况。二是法律依据。早在2003年,最高人民法院、最高人民检察院出台了《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。三是危害后果。这种后果很严重的,不仅对自己、也对他人生命健康造成损失,并将不特定多数人的生命、健康至于危险之中;相关方面要动用大量的人力、物力、财力对与他们密切接触者开展防控工作,大量占用了防疫力量,对公共财产造成重大损失。一个又一个地方“屏住呼吸”静下来,就是为了发现感染者,确定他们之前的接触轨迹,阻断他们接下来的任何对外接触。

习近平总书记2月5日指出,“要全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。” “要加大对危害疫情防控行为执法司法力度。”公安机关有责任依法对那些隐瞒旅行和接触史并造成了严重后果的人进行调查,依法予以追究。今天公布对贾某立案决定,就是要通过这些案例让公众了解,拒绝配合疫情防控及应急处置措施而造成了严重危害是涉嫌犯罪的。

当前,全市疫情防控正处于关键时期,“依法”和“科学”是我们做好当前在疫情防控的鸟之两翼,至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

党的十九大以来,全市社会经济又快又好发展,百姓日益感受到三大攻坚战行动整体推进,冬奥会筹办工作取得重大进展,张家口市正以前所未有的豪迈和自信迎来全面建成小康社会的胜利,我们有充分理由相信,公安机关依法处理贾某,一定会更多唤醒对疫情防控中的侥幸者、麻木者,一定会激发起全市疫情防控的磅礴伟力。

我们一定能够打赢这一场歼灭战。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
三股山火汇合,澳军舰紧急疏散民众
3天内,波音737再次因起落架故障硬着陆
港警:理大内有暴徒企图换装逃避刑责
暴徒恐吓TVB记者:命和摄像机,选一个
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop