为防交叉感染,四川资阳90后男医生为早产儿做袋鼠护理

来源:中国新闻网

2020-02-08 10:47

据中国新闻网2月7日报道,近日,从四川省资阳市雁江区妇幼保健院传出一张照片。照片上一名年轻的男性医生满怀柔情地对一名新生儿做着类似喂奶动作——袋鼠护理,整个画面温馨满满。

记者7日获悉,照片中年轻的医生是资阳市雁江区妇幼保健院儿科的医生钟凌,“90后”的他是单身;小宝宝,出生一个月零几天,因其只在母亲子宫里呆了29周零两天,出生后一直住在医院保温箱里,前期定期由其母亲做袋鼠式护理。

袋鼠护理是提高早产儿存活率的一种护理方法,一般由早产儿母亲来进行。疫情防控期间,为防止交叉感染,雁江区妇幼保健院谢绝了家属探视,小宝的“袋鼠式护理”怎么办呢?

“90后”医生变身超级奶爸。综欣 摄

“小宝的袋鼠式护理不能间断,让我来做小宝的临时爸爸妈妈吧!”疫情防控开始后,为了稳定小宝的生理状况,延长其睡眠时间,带给他安全感,儿科“90后”未婚单身男医师钟凌站了出来。

为了对小宝的生命安全负责,钟凌认真做好自身清洁和消毒工作,然后有些忐忑地来到暖箱前来完成他这人生的“第一次”:调整好坐姿,解开上衣,接过护士递过来的小宝,轻轻让他靠在自己的胸膛。

突然,小宝好像感受到了钟爸爸的爱,睁开眼睛看他。钟凌怜爱地与他对视,抚触他的小脸、小手、小脚,轻声细语地说:“幺幺,我是你的钟爸爸,你要快点好起来啊,要多吃点奶啊,这样你才可以早点出院和爸爸妈妈团聚。”小家伙好像听懂了一样,一会儿就睡熟了。钟凌生怕惊醒了他,动也不动地抱了一个小时。

“90后”医生采取温暖的“袋鼠护理”。综欣 摄

此后,钟凌便开始了他的“奶爸”之路,定期对小宝和其他需要的早产儿进行袋鼠式护理。渐渐地,他抱孩子的姿势越来越熟练、规范,“奶爸”的名声在医院的每个科室回响。

在钟凌“奶爸”的“袋鼠式护理”助力下,该院儿科几个早产宝宝的情况都有明显好转。“疫情当前,我们没能参与到一线救治工作,那就尽力在自己岗位做点力所能及的事情。”钟凌说。(中新网记者 吴平华)

责任编辑:严珊珊
疫情
观察者APP,更好阅读体验

专题

暖心闻

甘孜特警24勇士逆行震中背后:六天五夜生死大营救

2022年09月23日

地震后甘宇失联的17天:靠喝山泉水吃野果生存,身体多处骨折

2022年09月22日

小编最近文章

08月26日 22:34

杨紫、肖战罕见“提前”对粉丝喊话

08月24日 17:55

被指“消费”儿子,乔任梁父母回应恶评

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明