观察者网

浙江男子“翻新”库存11年口罩被捕:已卖30余万只

2020-02-08 11:08:14

2月7日,浙江省市场监管局公布一起通过微信销售劣质口罩案,浙江兰溪市男子姜某将2009年生产的过期库存劳保防护口罩换上日文包装,宣传为“医用外科口罩”,通过微信出售。市监部门将线索移送警方后,姜某已被采取刑事强制措施。


2009年5月,姜某注册成立一家纺织工艺品厂,并与日本客户口头约定订单,生产300万只劳保防护口罩,按客户的包装要求包装后出口,但在生产200万只时,日本客户取消了订单。之后姜某陆续销售了部分口罩,但多数积压于仓库。

新冠肺炎疫情出现后,姜某1月21日开始在微信朋友圈发布“本人有600万只医用口罩,需要请联系”、“现货口罩600万只”等,将仅有防尘、保暖作用的劳保防护口罩当医用口罩销售。接到客户购买需求后,姜某1月24日起用日文标识的包装盒重新包装库存口罩。

经翻译查实,日文包装上的内容是“外科用口罩 病毒 灰尘 花粉强阻隔的同时自由呼吸 ”、在外包装特征栏还标注“三层构造,隔离99%以上飞沫、病毒、花粉和尘埃”。姜某现已销售30万余只,违法所得10万余元。

1月27日,兰溪市市场监管局根据线索对姜某存放口罩的仓库进行检查,发现存有2009年生产的无中文标签“问题口罩”120余万只,部分已有发霉迹象,货值金额42万余元。

(澎湃新闻记者 陆玫 通讯员 沈雁)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
买到又脏又黄的二手口罩,港星怒了:这钱赚得心安吗!
直播中多次咳嗽引关注,主持人:喉咙发炎
没游客投食,野猴组团下山堵路?公园:吃的可多了
商户疑回收旧口罩再售卖
“美女吃蝙蝠”视频引疯传,当事人道歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop