观察者网

这次疫情,“北美崔哥”想到了美国9·11和卡特里娜飓风

2020-02-08 23:44:22

(观察者网讯)今天(8日),一条讲述美国在“卡特里娜”飓风和“9·11”后如何“痛定思痛,改正缺点”的视频引起了网友注意,并获得了@大公報-大公網 的转载。

发布视频的“北美崔哥”曾经上过北京电视台的节目,也参加过《鲁豫有约》。他以自己过去在美国30年见证的“天灾人祸”提出,“任何一件坏事,都可以变成一件好事”。

社交媒体截图


在视频中,“北美崔哥”谈到了2001年的“9·11恐怖袭击事件”。这场灾难造成近3000人死亡及严重经济损失,还有不少幸存者忍受着癌症等后遗症。

据国际在线报道,美国“9·11”独立调查委员会的最终调查报告指出,美国政府在政策、能力和管理方面存在一些失误,国会在监督情报部门工作方面也有所失职

而联邦调查局和中央情报局此前在情报分享和分析方面的失误,是导致劫机者阴谋得逞、袭击事件最终发生的重要原因之一。

例如,由于美国的电脑系统之间缺乏交流和共享,一些被列入嫌疑犯的恐怖分子竟然轻松进入美国……

视频截图

而“9·11”发生的第二年,美国合并了海岸警卫队等22个联邦机构,成立了国土安全部,负责国内安全及反恐等。这也被视为1947年美国成立国防部以来最大规模的一次政府机构调整。

在“北美崔哥”看来,曾经“联邦调查局不跟移民局说(情报),移民局不跟CIA说,中央情报局不跟民航说,谁也不管谁,信息不对位,结果酿成大难”。而现在信息分享能堵上一些漏洞,是“坏事变好事”。

此外,视频中还提到了2005年8月的“卡特里娜”飓风。

这场飓风引发的风暴潮冲垮了防洪堤,新奥尔良市80%被水淹没,导致超1800人遇难,100多万人无家可归,经济损失超1350亿美元,当时被称为“美国有史以来损失最大的自然灾害”。

“北美崔哥”描述当时的混乱称,“你看着电视都不相信,这会是美国吗?”

视频截图

及至2006年2月,据新华每日电讯报道,《华盛顿邮报》刊登了美国国会众议院特别调查委员会关于“卡特里娜”风灾的调查报告摘要,抨击众多美国政府机构和高官在风灾到来前后准备、组织、协调、反应不力,完全没能吸取“9·11”恐怖袭击事件的教训。

值得注意的是,2003年,美国联邦应急管理署(FEMA)被并入了国土安全部。

但2005年“卡特里娜”飓风暴露后者存在“重反恐,轻救灾”等问题后,美国政府试图在国土安全部的框架下改革了FEMA,以提高救灾能力。

在“北美崔哥”看来,这也是“坏事变好事”。

但他同时提出,全世界发生大灾难的国家多了,美国也有过,但没有一个国家宣布不许飞机进出美国,也没有人要把这个国家锁了。只有这次针对中国……

有意思的是,自称20年前离开美国来到中国,如今定居沈阳的美国作家马意骏(Mario Cavolo)也提出,“H1N1猪流感疫情2009年在美国爆发时,我记得没有任何国家因疫情的扩散发表反美言论。当时美国花了整整6个月时间才宣布全国进入紧急状态。从2009年4月初到2010年4月末,有哪个国家警告其公民立即离开美国吗?没有。甚至在2009年6月世界卫生组织宣布全世界进入瘟疫大爆发紧急状态时,也没有哪个国家发出过这样的警告。”

而这场全球性的瘟疫“令全世界进入了紧急状态,使全球6000万人受到感染,在当年就造成了至少18,449人死亡。然而其造成的最终损失比这个数字要严重得多。根据美国疾病控制与预防中心(CDC)2012年发布的报告,那场瘟疫造成的死亡人数最终达到了约30万”。

不过,“北美崔哥”还是以美国人曾在国难时喊出“United We Stand,Divided We Fall”(团结则存,分裂则亡)为例,呼吁中国人也团结起来,并为武汉加油!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
这次疫情,“北美崔哥”想到了美国9·11和卡特里娜飓风
港警为武汉医院捐口罩,竟遭辱骂被迫退网
李显龙夫人回呛《纽约时报》:美国流感暴露了什么?
正协调亲到武汉慰问柬埔寨留学生
遭意大利禁飞航班 台当局却怪WHO
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop