观察者网

山东潍坊患者刚出院就被拘,因隐瞒病情致17人被确诊或成疑似病例

2020-02-12 08:16:27

@人民日报消息,2月11日,山东潍坊新型冠状病毒肺炎患者张某芳康复出院,随即因涉嫌以危险方法危害公共安全罪移交公安机关。据悉,张某芳因刻意隐瞒个人旅行史和人员接触史,致使与其接触的17人被确诊或成为疑似病例。

山东省潍坊市公安局官方微博@潍坊公安5日发布通报,2020年2月3日,潍坊市公安局奎文分局依法对故意隐瞒旅行史和接触史的新型冠状病毒感染的肺炎患者张某芳立案侦查。

经公安机关侦查,潍坊市经济开发区某某花园小区居民张某芳,于2020年1月17日至20日离潍外出赴安徽省蚌埠市,返回途中曾聚餐。1月21日,因咳嗽、头疼就诊于某某附属医院。2月2日,经核酸检测,结果为阳性,经专家组评估,确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。张某芳在返回潍坊后,拒不配合当地社区调查,就医时面对大夫的问诊,刻意隐瞒个人旅行史和人员接触史,致使与其接触的多人存在被传染的严重危险。

按照疫情防控规定,有关部门严密排查,已对与其接触和相关的某某附属医院68名医务工作者和某某花园小区、某某帝景小区、某某4S店等49名人员,全部实行隔离观察。同时,通报外地排查与其密切接触者。

张某芳的行为违反了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
湖北加大检测力度,全国现有疑似病例连降两天
湖北以外每日新增病例7连降,降幅近60%
外国人首例:一名美国公民因新冠肺炎去世
美国承诺出1亿美元,协助中国等国抗疫
华裔更易感染?白宫疫情工作组回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop