观察者网

香港5名泛暴区议员大闹医院气哭护士,院方报警处理

2020-02-12 12:15:38

(观察者讯)2月10日,香港5名泛暴派区议员无视医院暂停探访的禁令,以“了解前线医护装备是否充足”为借口,擅闯大埔那打素医院。

期间引起混乱,对医护人员、病人造成困扰,影响医院运作,更有护士在争执中一度委屈落泪。该医院发言人11日表示,对于这几名区议员的行为,他们已经报警处理。

图自港媒

5名泛暴议员大闹医院 院方已报警处理

两日前(10日),“新民主同盟”周炫玮,“大埔民主联盟”陈振哲、文念志、以及报称独立的谭尔培、姚跃生等5名大埔区议员,声称约了大埔那打素医院职员,要去询问医护物资是否充足。

《大公报》报道称,在现场的一名护士透露,当天这五名区议员到医院不同部门“巡视”,还向正在工作的医护人员问长问短,“问题问个没完”,令现场护士觉得厌烦。

该护士指出,为了应对新冠肺炎,任何人除非获得管理层授权,否则都不得在医院逗留。然而这五人却无视禁令,更拒绝离开。

护士表示,这五人对媒体声称逗留半小时便离开,他们在10日下午3时45分到达,约下午4时10分有医院保安要求他们离开不果,最终五人到5时才离开,事件扰攘逾一小时。

对于所谓“提前约了医院职员”的说法,事后《大公报》在向这5名涉事议员询问时,陈振哲和谭尔培的回应版本出现分歧。

陈振哲声称,当日到医院前已通知大埔那打素医院的公关“郑小姐”。但在被问及院方是否同意安排探访时,陈振哲语气一重,“你去问下郑小姐啦”。

谭尔培则表示,他们当天到医院是临时安排。在场护士以为他们有预约,实则没有,因此产生误会。他还称,就当日到医院一事引起的混乱,并造成一名医护人员落泪,他以个人身份表示歉意。

事后周炫玮在接受采访时承认期间有发生争执。他称当天现场有医护人员比较紧张,眼科诊所有护士较为激动还喊了保安。

针对此事,那打素医院发言人11日回应称,这几名大埔区议员擅自到访院内不同部门,行为影响服务运作及造成医护、病人困扰及不安,对此表示遗憾,并已报警处理。

发言人还表示,在紧急应变情况下,除恩恤原因外,所有公立医院已暂停探访。

港媒:泛暴政客本性难移

《文汇报》报道指出,这5名议员的行为可能触犯法例。根据《医院管理局附例》第七条,任何人不得在医院内制造或引致产生令医院内病人烦扰的噪音,违反此项条例即属犯罪,首次定罪可处罚款1000元(港币,下同,约900元人民币),再度定罪则可处罚款2000元及监禁一个月;

附例第九条则指出,任何人不得故意妨碍院方职员合法执行其职责或故意妨碍、扰乱、打扰或烦扰他人合法使用医院或医院所提供的任何设施,违例者可处罚款2000元及监禁3个月。

《大公报》12日发表评论指出,事实上,这几名区议员都是去年暴乱期间冒起的激进派、纵暴派。他们最擅长的就是搞破坏,最热衷的就是争取曝光率,今次大闹医院,骚扰病人,激哭护士,乃其“本色”表演,并不令人奇怪。纵暴政客哪怕脱下黑衣、黑口罩,仍然不脱暴力的本质。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 香港
香港
小编最近文章
港5名泛暴区议员大闹医院 气哭护士
特朗普吐槽佩洛西,支持者大喊:把她关起来
中国搞生物战?崔天凯:疯狂至极
讽中国“东亚病夫”遭批,作者“甩锅”编辑
日本男子因严重肺炎在武汉去世,尚未确诊
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop