观察者网

世卫组织报告:新冠病毒与菊头蝠传播的冠状病毒存在关联

2020-02-12 14:37:43

(观察者网讯)世界卫生组织(WHO)2月11日发布的最新疫情报告指出,越来越多的证据表明,2019新型冠状病毒与其他已知在蝙蝠中传播的冠状病毒存在关联。

“更具体地说,是和那些菊头蝠(Rhinolophus bat)亚种存在关联。”WHO的报告写道。这些蝙蝠广泛分布在中国南部、亚洲、中东、非洲及欧洲。

WHO推特截图

报告指出,最近的研究表明,在中国的蝙蝠中已经发现了500多种冠状病毒。值得注意的是,对居住在洞穴蝙蝠自然栖息地附近的农村人口进行的血清学研究表明,蝙蝠冠状病毒的血清阳性率为2.9%,这表明人类接触蝙蝠冠状病毒可能很常见。

不过,报告也提及,疫情爆发初期病毒传播至人类的途径仍不清楚,目前最可能的假设是某种中间宿主动物在传播中起了作用。

WHO表示,确定此次新冠病毒的动物来源,有助于确保此类疫情今后不再发生,也有助于了解该疫情在武汉地区最初的传播。报告建议加强活物市场的食品管制和市场卫生工作,以保护公众免受类似疾病或其他人畜共通传染病。

新华网此前报道,1月23日,中科院武汉病毒所石正丽团队在bioRxiv预印版平台上发表文章《一种新型冠状病毒的发现及其可能的蝙蝠起源》,提出新型冠状病毒或来源于蝙蝠。这篇文章首次证实了新型冠状病毒使用与SARS冠状病毒相同的细胞进入受体(ACE2),并发现新型冠状病毒与一种蝙蝠的冠状病毒的序列一致性高达96%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
WHO:新冠病毒与菊头蝠冠状病毒有关联
美国医院误将新冠肺炎患者放走,正排查接触者
“中国非常专业 很快会控制住疫情”
荷兰主持人借疫情手舞足蹈唱辱华歌 道歉了
64人确诊!乘客哭诉“邮轮成监狱”,还有人向特朗普求救
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop