观察者网

为“蹭吃蹭住”谎称从武汉来 男子隔离14天后被拘

2020-02-12 14:57:07

据大众网12日报道,就在全国各地加强新冠肺炎疫情防控的时候,男子高某竟然为了找一个免费吃住的地方谎称从武汉回来。高某如愿以偿被隔离14天,但期间黄岛警方及政府相关部门一直没有查到高某到过武汉的轨迹。

2月10日,高某在隔离结束后承认其谎称从武汉返回人员的违法事实,因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序被依法行政拘留。

该男子被警方行拘

1月26日18时许,在青岛西站出站口,一名中年男子出站时突然对检查人员称,他刚从武汉监狱释放回来,寻求隔离。这一情况立即引起疫情防控各相关部门的重视,男子很快被接走并在滨海街道设置的隔离点进行为期14天的隔离。

经查,被名男子叫高某,55岁,青岛西海岸新区滨海街道办事处人。令人奇怪的是,高某声称他有咳嗽发热的症状,但是经多次检测,医生发现高某体温均正常,而高某对其行踪轨迹闪烁其词,说不清乘坐车次等信息。由于事关疫情防控,高某还是被按照规定进行隔离。

随后的几天里,黄岛警方及相关部门围绕高某的行踪进行大量的外围调查,一直没有发现他到过武汉的轨迹。另外,直到2月10日隔离期结束,高某一直也没有任何发病的症状。黄岛公安分局小口子边防派出所依法传唤高某,高某此时才承认谎称从武汉返回的违法事实。

据高某供述,他户籍地在滨海街道,但平时多在外地打零工,一直单身。1月26日,高某乘坐火车从日照返回,此时他已经了解到从武汉返回的人员需要隔离,想到回家也是一个人过,就想借隔离“蹭吃蹭住”。于是,高某在下车时自称从武汉返回的人员,顺利被隔离。其实,高某连湖北都没有去过,更不用说武汉了。

高某的行为涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,黄岛公安分局在查清其违法事实后,依法裁决给予高某行政拘留七日之处罚。民警提醒,在新冠肺炎疫情防控的重要时期,切勿以身试法,作出干扰疫情防控的违法行为。

(记者 毛道光 通讯员 齐林新 曹栋斌)

分享到
来源:大众网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
港5名泛暴区议员大闹医院 气哭护士
特朗普吐槽佩洛西,支持者大喊:把她关起来
中国搞生物战?崔天凯:疯狂至极
讽中国“东亚病夫”遭批,作者“甩锅”编辑
日本男子因严重肺炎在武汉去世,尚未确诊
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop