观察者网

武汉协和医院急诊科主任张劲农:美国人不知道这款药有用

2020-02-12 17:51:17

(观察者网 讯)尽管市面上目前还没有可以针对新冠肺炎的特效药,但有多种药品已被证实能对新冠肺炎治疗起作用,俄罗斯药阿比多尔也在其中。

2月12日,此前曾患新冠肺炎的武汉协和医院急诊科主任张劲农就在央视《今日关注》节目中透露,阿比多尔(也称阿比朵尔)对于新冠肺炎治疗“确实有点效果”,虽说从科研角度尚无法证实,但在包括自己在内的协和医院首批治愈出院的医务人员中,绝大多数都是在使用这一款药物,唯一一名返回来的患者当时并没有服用阿比多尔。

张劲农表示,自己在患病期间从病理上对新冠肺炎进行了思考,查阅文献后发现,国际上一直有多篇文献证实阿比多尔对冠状病毒科以及SARS病毒在体外都是有效的。而且,李兰娟院士也证实,在体外,阿比多尔同样能对新冠肺炎有效。

张劲农还透露,这个药只在中国和俄罗斯有,“美国那帮人不知道,所以亲美那帮人也不懂这个药”。

阿比多尔是一种抗病毒药物,由前苏联药物化学研究中心研制开发,1993年于俄罗斯上市,主要适应症是A类、B类流感病毒引起的流行性感冒。作为广谱抗病毒药物,该药通过抑制病毒和宿主细胞膜的融合,从而阻断病毒感染的第一步。此外,阿比多尔还可诱导机体产生内源性干扰素,在干扰病毒复制的同时,亦能调节增强机体免疫功能,具有多重机制抗击病毒的独特优势。

值得注意的是,目前学术界对阿比多尔的研究主要来自于俄罗斯和中国,美国食药监局并没有将此药列入治流感药品名单当中。

我国的阿比多尔生产线

2月4日,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟团队,公布治疗新型冠状病毒感染的肺炎的最新研究成果,发现“阿比多尔、达芦那韦能有效抑制冠状病毒”。但作为处方药,患者一定要在医生的指导下服用。

阿比多尔此前也曾被重视过,据《新京报》报道,2003年和2016年,钟南山院士所在的广州医科大学附属第一医院等两家国内单位就分别申请了阿比多尔制备预防和治疗SARS病毒药物中的用途,以及阿比多尔在预防和抗击中东呼吸系统综合征冠状病毒药物中的应用国家发明专利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
连续两天,广东出院数超过确诊数
湖北除武汉以外每日新增确诊病例,已连续6天下降
俄新政府就位,防长、外长留任
借道中国,韩国考虑开放赴朝散客游
他俩冲韩国喊话:你是盟国,不是抚养对象
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop