观察者网

什么是临床诊断病例?为什么要增加临床病例的诊断?

2020-02-13 08:54:41

2月13日,湖北省卫健委通报称,截止2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例)。此前并未纳入确诊病例统计的上万例临床病例一出来就引起各方关注。

什么是临床诊断病例?为什么要增加临床病例的诊断?13日当天,央视就此采访了中央指导组专家,北京朝阳医院副院长童朝晖。

童副院长解释称,临床诊断病例并非新鲜概念,其实在日常的肺炎诊断工作中,能够依据病原学进行诊断的病例也就20%-30%,大多数病例都要临床医生进行临床诊断。因此,此次把临床诊断纳入标准,有益于临床医生对疾病诊断的判断。

童副院长指出,过去湖北病例疑似多确诊少,是因为主要靠核酸进行确诊检测,但实际上有很大一部分的疑似病例都有符合临床诊断标准的表现,如:1、流行病学史;2、发热,呼吸道咳嗽、憋气等临床症状;3、查临床体征;4、CT影像。临床医生通常会根据这些情况最终做出一个综合的诊断,而这种诊断在日常工作中是占了诊断大头的。

另据国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,是为了方便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

截至2020年2月12日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例48206例(含临床诊断病例13332例),其中:武汉市32994例(含临床诊断病例12364例)、黄石市911例(含临床诊断病例12例)、十堰市562例(含临床诊断病例3例)、襄阳市1101例、宜昌市810例、荆州市1431例(含临床诊断病例287例)、荆门市927例(含临床诊断病例202例)、鄂州市1065例(含临床诊断病例155例)、孝感市2874例(含临床诊断病例35例)、黄冈市2662例(含临床诊断病例221例)、咸宁市534例(含临床诊断病例6例)、随州市1160例、恩施州229例(含临床诊断病例19例)、仙桃市480例(含临床诊断病例2例)、天门市362例(含临床诊断病例26例)、潜江市94例、神农架林区10例。

全省累计治愈出院3441例。全省累计病亡1310例,其中:武汉市1036例(含临床诊断病例病亡134例),黄石市9例,十堰市1例,襄阳市13例,宜昌市11例,荆州市23例,荆门市24例,鄂州市30例,孝感市49例,黄冈市58例,咸宁市7例,随州市14例,恩施州4例(含临床诊断病例病亡1例),仙桃市16例,天门市10例,潜江市5例。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
连续两天,广东出院数超过确诊数
湖北除武汉以外每日新增确诊病例,已连续6天下降
俄新政府就位,防长、外长留任
借道中国,韩国考虑开放赴朝散客游
他俩冲韩国喊话:你是盟国,不是抚养对象
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop