观察者网

成都一女子4次检测阴性,第5次终被确诊

2020-02-13 09:33:59

据央视新闻官微@央视新闻 13日报道,2月9日,经成都市第一人民医院诊断后,一名女子最终确诊为新冠肺炎病例。该名患者此前4次核酸检测均呈阴性,医生通过纤支镜灌洗采样后,第5次送检被确诊。

1月26日,49岁的四川成都人李丽(化名)和丈夫在攀枝花与友人聚餐,并于1月30日自驾返回成都。回成都后,两夫妻得知,聚餐中有一人被确诊为新冠肺炎,李丽和丈夫便在家中进行自我隔离。

2月2日,李丽的丈夫就诊后经核酸检测为阳性,被确诊为新冠肺炎,立即被隔离收治。李丽作为密切接触者,且有发热,也立刻隔离观察,期间进行了两次核酸检测,“但检测结果均为阴性”。

观察期间,李丽再次发烧,首次到成都市第一人民医院就诊,做了胸部CT检查,提示双肺下叶感染,考虑病毒性肺炎,血常规改变也符合病毒感染相关指标。经医院呼吸与危重症科、放射科、重症医学科“新冠核心专家组”会诊,结合患者流行病学、临床表现、影像学检查等考虑为新冠肺炎疑似病例,立即收住隔离病房。入院当天患者体温38.7℃,经治疗后体温恢复正常,没有咳嗽、气紧症状。隔离治疗期间,又进行了两次新冠肺炎核酸(咽拭子)检测,结果仍呈阴性。

经过风险评估,医院呼吸科医生为李丽做了纤支镜肺泡灌洗,取样送到成都市疾控中心进行检查。2月9日,李丽被确诊为新型冠状病毒肺炎。确诊后,李丽被送往成都市公共卫生临床医疗中心救治。

针对这个案例,华西医院传染病中心唐红主任说,核酸检测是目前确诊新冠肺炎的科学考量办法,经过2次检验结果为阳性能确诊是基于大多数人的考量,李丽的情况属于个例,不必造成恐慌。任何流行性疾病的确诊,新冠肺炎也好,流感也好,都需要综合许多的临床表现、实验室数据,包括医生的一些经验来综合判断。

(总台央视记者庞丁)

分享到
来源:@央视新闻 | 责任编辑:齐倩
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
四科技巨头市值过万亿 特朗普又喊“美国再次伟大”
美华裔候选人杨安泽退选
菲律宾:对华旅行禁令包括台湾地区
泰国士兵射杀长官后袭击商场致20死:刚刚被击毙
WHO吁数据共享,点名高收入国家
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop