观察者网

北京市某家人接触病例后不当回事 最终全部中招

2020-02-13 20:19:22
导读
北京市某家人在过年期间和亲戚聚会后,亲戚电话告知称自己已确诊,这家人仍不当回事,最终全家7人全部中招......

北京市某家人在过年期间和亲戚聚会后,亲戚电话告知称自己已确诊,这家人仍不当回事,最终全家7人全部中招。

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火表示,某家人在过年期间和亲戚一起聚餐。刚过了8天,就接到亲戚的电话,说“我得了新冠肺炎,是被来家里玩的朋友传染的,他去过武汉,你也要当心啊”。

但这家人完全不当回事,听了这些话跟没事人似的,仍然照常上班、逛超市、去银行、走亲戚,直到家里有人发病,仍在家忍着不去医院,并照常出去买菜。

又过了几天,孩子也病了,一下子全家人开始着急。终于大人孩子相继发病去了医院,疾控人员调查时,才说出曾经和病人一起吃饭的事实,结果为时过晚,全家7人已经全部中招。

庞星火提示,自己知道和新冠肺炎病人接触过,或者与从湖北等疫情高发地区归来的人接触过,特别是这些归来的人曾经有过症状,最好居家隔离,减少近距离接触家人和周围人,认真监测自己的身体状况,一旦发生不适,要主动第一时间就医,并向医生说明自己的可疑接触情况。对于从疫情高发地区归来的人,请严格遵守北京市相关要求,实施隔离观察,避免疫情扩散的可能。

据北京市卫健委二级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,12日0时至24时,本市新增14例新冠肺炎确诊病例,均为确诊病例的密切接触者,其中1例既有湖北接触史又是确诊病例的密切接触者。均已送至定点医疗机构进行救治。

截至2月12日24时,北京市累计确诊病例366例。死亡3例,出院68例,295例在定点医院进行隔离治疗,其中危重型22例。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:童黎
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
NBA众球星送中英文祝福:中国加油,武汉挺住!
台专家以“台北”名义与会?外交部痛批
这张照片刷屏,我们找到了当事人
这个国家向中国捐款100欧元?国外网友先吵起来了
日媒:这次疫情,泰国与有些国家明显不同
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop