观察者网

国家卫健委高级别专家组成员曾光:武汉再挺一下,可能就打翻身仗了

2020-02-14 09:07:48

据长江日报2月13日报道,2月12日11时30分,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心研究员、北京市政府参事曾光在个人微博发文,称疫情湖北以外下降的拐点已经出现,但还潜藏着返程潮可能带来的疫情上升的拐点。当晚,曾光接受长江日报记者专访,他说:武汉人民做出了巨大的牺牲,做出了非常大的贡献。现在全国都这么帮助武汉,我相信,武汉再挺一下,可能就打翻身仗了。

武汉正走在正确的道路上,“应收尽收”是打赢这场战“疫”的关键

长江日报-长江网记者:我们看到您发微博说部分地区拐点已经出现了。近日,钟南山院士表示,疫情4月前可能结束。您怎么判断当前疫情的形势?

曾光:我在文章中对湖北以外的形势已经写得很清楚了,这就是我的观点。(曾光2月12日微博摘录附后)

长江日报-长江网记者:武汉从1月23日暂时关闭出城通道,到现在20多天,您可以对武汉人民说几句话吗?

曾光:我想跟武汉的老百姓说几句话:武汉人民做出了巨大的牺牲,做出了非常大的贡献。武汉关闭出城通道,这个行动是对全国、全世界的贡献。其他各省市得以早期控制,都跟这个行动有很大的关系。

武汉现在正走在正确的道路上,我觉得“应收尽收”是打赢这场战“疫”的关键。如果“应收尽收”都落实了,武汉战胜疫情指日可待。虽然“应收尽收”的落实难度很大,但现在的转机就在这“应收尽收”,必须要真正做好。

现在是战“疫”最胶着之时,武汉人再坚持一下! 

长江日报-长江网记者:大家都很关心武汉何时能打开出城通道,您预计这个期限大约还要多久?

曾光:我觉得,要根据武汉疫情发展情况而定。只要“应收尽收”见效了,我觉得武汉很快就不是现在这样了,武汉大门就可以敞开了。今后如何敞开也要有策略的周密考虑,或许会是一步一步敞开的,这是我的判断

关键是武汉把“应收尽收”做好了的话,疫情就会被控制住。武汉老百姓务必再坚持一下,一定要配合政府。现在是武汉市抗击疫情最胶着的时间。

现在有中央指导组在那里,工作力度加大了,全国各地的医疗队都去了,弥补了武汉医疗能力的不足。现在全国都这么帮助武汉,我相信,武汉再挺一下,可能就打翻身仗了。

希望医务人员治好患者、保护好自己医院感染控制之日,就是本次疾病流行即将终结之时

长江日报-长江网记者:现在很多医务人员都在奋战在一线,全国各地的相关医疗力量都在支援湖北、武汉,他们非常辛苦,您有什么话想对他们说?

曾光:我想告诉他们,医院感染控制之日,就是本次疾病流行即将终结之时。医务人员千万要保护好自己,要治疗好自己的患者、保护好医务人员自身的健康,不要造成医院感染。防控SARS就是这样的,当防治对策对路了,医院感染控制了,那么离这个疾病流行的终结、离完全胜利就不远了。广大医护工作者为社会做出了巨大的贡献,向他们致以最深的敬意!请大家记住这句话:治好患者、保护好自己!

长江日报-长江网记者:您在微博里也说了,担心返程对于疫情会有负面影响,此外,大家非常关心什么时候疫苗或者特效药能出来,您可以给我们透露一点情况吗?

曾光:因为我不是搞疫苗也不是搞药品研究的,我只能说,全世界都在努力。因为对于这次疫情,不仅仅是中国的问题,也是对全世界的挑战。我觉得,现在各国科学家都行动起来了。至于疫苗和特效药到底什么时候能够出来,我不好说。今天世界卫生组织有一个发言人提到,疫苗估计18个月面市,我们翘首以盼。

我的观点是,研究疫苗和药物的人员正在加紧努力,但是我们现在关键是要控制住疫情。我们希望像SARS似的,疫苗还没来,药物还没研究出来,我们就把它控制了。对于新冠肺炎疫情,我们希望也达到这个效果。

曾光2月12日微博全文如下:

对当前形势的新思考:疫情下降的拐点已经出现,还潜藏着上升的拐点。

1.在疫情分析中,拐点是指传染病流行趋势的转折点,就是一个时点的概念。对流行病学工作者而言,经常看到流行趋势图中,全国或某一省市各种传染病疫情下降的拐点和上升的拐点,以及升降拐点的交替转换。因此,不要把拐点的概念复杂化,也不要简单地理解拐点出现了的大局已定。

2.我国内地依据新型冠状病毒肺炎的防控形势的不同,可以分为武汉市/湖北省的战场,以及湖北以外的省、直辖市、自治区的战场。其中,湖北以外的省、直辖市、自治区的每日确诊病例数已经连续下降6天,下降的拐点在2月5日左右。需指出,这是按确诊病例数统计出的拐点,由于在每个患者确诊前,都要经过暴露-感染-潜伏期-发病-就诊-确诊的全过程,实际拐点的出现应该比确诊时间早得多。

我曾经长达17年负责全国传染病疫情报告监测和统计分析工作,通过对冠状病毒肺炎疫情的分析,提前预测了湖北以外的省、直辖市、自治区确诊病例数的拐点在“武汉封城”后5-至10天后出现,又提出阴历正月十五见分晓,看来是预测对了。

据我所知,国家疾控中心的疫情分析专家,也一直同时以确诊时间和发病时间分别为统计分析拐点,他们按发病时间分析,1月23日“武汉封城“后的3天内即已出现了疫情下降拐点,随着时间的进展,这一拐越来越明确。不难理解,由于专业不同有些学者对拐点有不同的认识。也不介意,媒体和网民圈对拐点的非专业的评议。

重要的是,大家都关心疫情走向,都积极参与。有必要在概念统一后,共同认知业已出现的下降拐点,为我国艰难、伟大的防控工作取得了重大阶段性胜利而信心倍增。

3.我又要预测了,在下降拐点之后,还难以避免又出现一个疫情上升的拐点。理由是,切不可以低估多达1.6亿人口流动返程潮对疫情的负面影响,首当其冲的是对珠三角、长三角、京津冀地区的冲击作用。

上述流动大军无论乘坐火车、长途汽车还是飞机返程,都处在密闭的环境中,容易导致病毒传播。返城后能否平安度过一个最长潜伏期,需要做大量艰苦细致的工作。

我预测,按发病时间估计,拐点比返程高峰推迟一个潜伏期出现,如果按确诊时间估计,还要在后延一周左右的时间。各地上升拐点是否真的出现?以及上升的幅度大小?直接考验各地的防控工作是否扎实。

令我最担心的是,由于疫情统计拖后于感染时间,近日内我们看到的依然是疫情的不断下降,因此掩盖了返程感染造成实际上升的趋势,使人们放松了警惕。

加油呀!度过了这一关,我们就可以更客观地看到离疫情防疫战的决定性胜利有多远了。

(长江日报-长江网驻京记者柯立 )

分享到
来源:长江日报 | 责任编辑:严珊珊
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
艺人借疫情诈骗28万被抓,经纪公司:已解除合同
这个春节,人均厨神
赢一局捐1000,中国网球一姐被质疑作秀
双双确诊,87岁爷爷打着点滴哄老伴吃饭
陈奕迅6场上海演唱会宣布延期
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop