观察者网

国家卫健委:无症状感染者不属于病例,不需对外公布

2020-02-14 22:42:15

据国新办网站消息,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制于2月14日下午2时举行新闻发布会,介绍疫情防控最新进展、特别是关爱医务人员举措。会上路透社记者提问称,请问国家卫健委最近决定从其确诊患者的统计中排除那些没有症状的人,让人怀疑这种变化可能带来减少确诊患者的人数,国家卫健委是否可以阐明为什么做这个决定?解释这个决定如何影响确诊病例的总数,没有症状的人总数为多少?谢谢。

国家卫生健康委副主任曾益新:谢谢这位记者的问题。关于新型冠状病毒无症状感染者,我们一般是指没有临床症状,就是没有发烧、咳嗽这样一些临床症状,但是呼吸道等标本病原学检测又是阳性的这些人,我们称之为无症状感染者。主要发现的来源一是新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测。二是聚集性疫情的调查中开展的一些主动检测。三是新冠肺炎病例的传染源追踪过程中,对暴露人群的主动检测。四是部分有新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员的主动检测。

专家研判,根据传染病一般的传播规律和目前的数据,无症状感染者核酸检测阳性,有排出病原的可能,但因为他没有咳嗽、打喷嚏等症状,病原排出体外引起传播的概率较小。

按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》的相关规定,各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者应当对其采取集中隔离14天,并于2个小时内进行网络直报,县(区)级疾控机构在接到无症状感染者报告后,24小时内要完成个案的调查,及时进行密切接触者登记并采取隔离措施,同时将个案调查表和调查报告及时通过网络报告系统进行上报。按照疫情发布的相关规定,仅对外公布新冠肺炎疑似病例和确诊病例。无症状感染者不属于病例,不需对外公布。如果无症状感染者在集中隔离期间出现了症状,这时候我们可将其作为确诊病例报告,并对外公布。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
淘宝已无法搜到火箭队相关产品
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop