观察者网

全国除湖北以外地区新增确诊病例连降11天

2020-02-15 11:03:58

【文/观察者网 谷智轩】全国的新冠肺炎疫情的防控工作持续取得新的成效。

最新数据显示,2月14日,全国除湖北以外地区的新增确诊病例连续11天环比下降,已降至1月24日之前的水平。

而随着湖北将临床诊断病例纳入确诊病例,该省的新增确诊病例虽然在2月12日猛增近1.5万例,但此后两天迅速回落,现已至两千数量级。

观察者网制图 下同

具体来看,全国2月14日新增确诊病例2641例,湖北仍占超过9成(2420例)。全国除湖北以外地区当天新增221例,较2月3日890例的峰值下降超过75%。

现有疑似病例方面,自湖北在2月9日首次单独公布省内现有疑似病例,这项数据已连续6天录得下降。而全国的现有疑似病例呈现相同的趋势,2月14日重新降至1万例以下(8969例),回落到1月29日之前的水平。

需要提及的是,湖北在公布2月12日疫情数据时,首次将临床诊断病例数纳入确诊病例数,该省公布的当天新增死亡病例也出现倍增,高达242例。

不过,国家卫健委昨天指出,湖北的累计死亡病例因重复统计,核减108例。也就是说,湖北2月12日的新增死亡病例实际应为134例。这一数据虽然次日下跌,但在2月14日又上升到139例,为截至目前湖北单日最高新增死亡病例数。

对于湖北新增的“临床诊断病例”,中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖等多名专家解读为:疑似病例且具有肺炎影像学特征者,且按照国家卫健委制定的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》,其为湖北地区的诊断标准之一。

至于增添此种类别的原因,上述专家表示,并不是所有患者都能检测出核酸阳性。通过病原学(核酸检测和基因测序)确诊的百分比仅为20%~30%,70%~80%要靠临床医生来做临床诊断。增加临床的诊断有益于临床医生增加对疾病的准确判断。

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋昨天指出,“临床诊断病例”是为做好湖北省的新冠肺炎患者早诊早治,落实好应收尽收、应治尽治工作,全力减少重症,降低病死率。

世界卫生组织13日也表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升“不代表疫情发展轨迹发生了重大变化”。

14日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,有记者问及,“湖北以外的地区是否也会采用湖北的临床诊断的标准来确诊?”

国家卫健委副主任曾益新说明表示,“湖北省并没有采用临床诊断来进行确诊,我们是在确诊病例之外增加了临床诊断病例这样一个项目,并不是用临床诊断进行确诊。”

据他透露,目前其他省份没有设立临床诊断项目。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

INVINCIBLE

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
11连降!
美国想援朝控制新冠病毒 朝鲜:我们没有
湖北、全国现有疑似病例连降3天
湖北加大检测力度,全国现有疑似病例连降两天
湖北以外每日新增病例7连降,降幅近60%
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop