观察者网

疫情期间,8天时间先后5次勒索超市财物!安阳这名干部栽了

2020-02-16 10:23:22

8天时间他先后5次以监督检查名义向被监督的一家超市索要财物供其个人使用。超市没有他想要的东西多次催要,超市关门下班他要求经理必须专门回来为其送货。实在发现不了问题,出门还要把超市食品包装袋顺走3捆……这不是影视剧里的情节,而是几天前实实在在发生在我们身边的一个令人气愤的案例。

2月12日,汤阴县纪委监委迅速查处一起公职人员借疫情防控之机索要管理对象财物案件,涉事人员县卫生计生监督所原党支部副书记郑树军受到撤销党内职务、降低岗位等级处分。

2月13日,2月14日,“清风汤阴”和“清风安阳”发布了上述消息。

据了解,2月1日,郑树军到某超市进行疫情防控检查,发现该超市消毒设施、消毒药品不齐全,在向该超市下达疫情期间停业整顿监督意见通知书后,向该超市索要软中华香烟2盒;2日,郑树军检查发现该超市没有配备电子测温仪,在将问题反馈给该超市经理后,向其索要乔新双层保温提锅(保温饭盒)1个;3日,郑树军通过电话向该超市经理索要艾条30根,并要求其专程从家中赶回超市;5日下午,郑树军向该超市经理索要消毒液和酒精等防疫物品,因超市无货,期间多次催要,后于7日到该超市将2壶“84”消毒液和1壶酒精取走;8日,郑树军在该超市检查未发现问题,临走时拿走3捆食品包装袋。五次索要财物价值共计人民币398元。

收到问题线索后,汤阴县纪委监委第一时间启动调查。2月12日,汤阴县纪委常委会、县监委委务会分别研究,依据有关规定,决定给予郑树军撤销党内职务、降低岗位等级处分。2月13日,县纪委监委将此案在全县点名道姓通报曝光,并要求全县广大党员干部,特别是参与疫情防控的公职人员,一定要从中汲取教训,以案为鉴、以案为戒,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚决筑牢拒腐防变的思想防线,以“不忘初心”的使命担当,全力做好我县新冠肺炎疫情防控工作。

“由于管理疏忽,我支部工作人员郑树军在防疫检查工作中多次向管理对象索要物品,性质恶劣,影响极坏……此次情况发生让我党支部深受警醒……在今后工作中,我们一定要加强管理落实制度,对支部党员严管理、严要求,以更高的标准完成组织的任务,接受组织的监督。”日前,县卫生计生监督所党支部依据处理要求向县纪委监委作出深刻检查。

“郑树军的行为与全县上下齐心协力共同抗疫的步调完全相悖,与‘五风’建设引领新风尚的氛围格格不入。郑树军党性意识丧失、大局意识弱化、纪律意识淡薄,无视规矩意识,任性妄为,把党和人民赋予的权力当成个人谋取私利的工具,于情不解于纪不容,对这种行为坚决从严从重问责。”汤阴县委常委、县纪委书记、县监委代主任石磊如是说。

短评:利用职务上的便利,在疫情防控的紧要关头,多次向服务对象索要财物,在超市没有消毒液和酒精等疫情防控紧缺物资的情况下,多次督催索要,更甚者要求超市经理在关门下班后还要专程从家中赶回为其个人提供艾条,俨然是典型的“官老爷”作派。索要物品价值虽小,但事件性质十分恶劣,社会影响极坏。侵害了群众的利益,伤害了群众的感情,损害了党和政府公职人员的形象。

这样的干部被处理就一个字——该!

来源:大河客户端 编辑:程永兵 大河报·大河客户端记者 高志强 牛静芳

分享到
来源:大河客户端 | 责任编辑:奕含
专题 > 基层治理
基层治理
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop