观察者网

台湾新增两例新冠肺炎确诊,首例死亡病例无出境史

2020-02-16 22:11:31

(观察者网讯)台湾“中时电子报”16日报道,台“中央流行疫情指挥中心”今日公布2例新增新冠肺炎确诊病例。其中一位61岁男性昨日过世,为台湾地区首个死亡病例。

“指挥中心”负责人陈实中承认,这起案例证明台湾地区首次出现社区感染,但强调尚未出现大规模、持续性传播,因此不会提升防疫层级。

台湾“中央流行疫情指挥中心”负责人陈实中 图自:“中时电子报”

据介绍,这名男子在中部地区当出租车司机,有B型肝炎与糖尿病病史。他1月27日出现咳嗽,2月3日因呼吸急促就医并诊断为肺炎,15日确诊新冠肺炎后,因肺炎及败血症而于傍晚过世。

其遗体经家属同意,将依法定传染病规定进行火化,并保留部分检体以供进一步检验。而当天另一名确诊患者为他50岁的弟弟,被收治在负压隔离病房中。

值得一提的是,该男子无出境旅游史,也未与确诊病例有过密切接触。被问及是否显示台湾出现首例社区感染,“指挥中心”负责人陈实中承认,“可以这么说”。

他重申,社区传播的定义是在社区里面走,就有被感染的风险。但还需符合四个定义:确定病例无法找到感染来源,境内感染个案远超外来个案,出现持续性传播与广泛发生群聚事件。而后三种情况尚未发生。

陈实中说,参考美国、新加坡扩大检测后,于12日决定回溯1月31日起各地医疗诊所的通报,对于流感并发重症重新检测了113例,才发现这名患者的结果呈阳性。

目前台湾地区新冠肺炎确诊总数已达到20例。

对于死亡案例的密切接触者,“指挥中心”已列出79人,包括2名同住家属、10名非同住、60名医护接触者、7名急诊室接触者。经检验后只有死者弟弟是阳性,陈实中表示“第一道医护防线算是守下来了。”

他表示,会持续进行追踪、采检及隔离,其余接触者仍持续调查中。医院已针对加护病房病患,采取不进不出之暂时管制措施。另针对个案发病14日前行程与可能暴露者,进行回溯追踪调查,以找出可能感染源。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
日本政府专家会议:尚处于病毒传播早期
首批出现1例确诊,马来西亚叫停美包机撤离计划
意大利航空宣布清算、暂停运营
尼日利亚爆发不明疾病:104人感染,15人死亡
世卫组织警告:中国以外的疫情传播可能是“冰山一角”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop