为让贫困孩子上网课,广东东江村把村委会“拆”了

来源:“新华网”公众号

2020-03-05 09:29

本文转载自微信公众号“新华网”(ID:newsxinhua)。

广东的这个小村子,把村委会给“拆”了!这到底是为什么呢?

原来,为了让村里贫困家庭的孩子上网课,广东省清远市西岸镇东江村从2月下旬就忙活起来,摸情况、买设备、拉网线……甚至把村委会的会议室“拆了”,改造成上课的教室。

东江村是广东省定贫困村,现有107户贫困户。

3月2日,在广东省线上教育正式开学的日子,村里10名来自贫困家庭的学生迎来了他们人生中的“特殊课堂”。

东江村贫困家庭学生正在“特殊课堂”上网课,为了避免室外干扰,“教室”打开窗户,拉上窗帘  新华网发(岳睿摄)

同学是特殊的,都是同村小伙伴,从初一到高三的都有,甚至还有大学生。

上课的方式是特殊的,坐在崭新的电脑面前各自戴着耳机边看边听讲解。

东江村贫困学生正在上网课  新华网发(岳睿摄)

读初三的邓美华,爸爸身体有疾病,还有一个弟弟在读书,家里的收入主要靠妈妈做保姆挣钱。

把书读好,以后能照顾家里是邓美华的愿望。虽然村委会离家只有几分钟路程,邓美华还是起了个大早。

邓美华在边上网课边做笔记  新华网发(岳睿摄)

为防控疫情避免聚集性感染,广东全省中小学生目前都不返校,改为线上教学。

2月下旬,获悉这一情况的扶贫干部和村干部担忧起来,村里贫困户家庭有上课条件吗?没电脑、没手机的孩子怎么办?

为让孩子们能安全、安心地上网课,扶贫干部和村干部筹措了资金,为孩子们买回电脑等设备,还把村委会议室改建成线上学习教室给孩子们学习。

村里还成立了安全组、生活组和辅导组,想办法给孩子们提供各种便利,中午不回家的孩子还可在村里食堂免费吃饭。

东江村村委会  新华网发(岳睿摄)

疫病无情人有情,尽最大的努力排忧解难,关怀每个需要帮助的孩子,再小的问题都能让他们感到温暖。

这个春天,东江村孩子们的“特殊课堂”很温暖!

(新华社广东分社 新华网移动传播中心 新华网广东频道联合出品 记者:吴涛 李雄鹰)

责任编辑:陆雨聆
广东 贫困生
观察者APP,更好阅读体验

专题

中西教育

连续10年超4%,教育成为财政一般公共预算第一大支出

2022年09月27日

教育部答复“降低英语教学比重建议”

2022年09月24日

小编最近文章

08月11日 12:09

信了吧,这真是知名奢侈品牌的七夕广告…

08月10日 13:13

抗洪战士撤离不肯收慰问品,民众“蹭”地爬上车…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明