观察者网

北斗“吉星”成功发射,距全球组网仅一步之遥

2020-03-09 22:00:48

3月9日19时55分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举北斗三号GEO-2卫星直冲云霄,卫星随后顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功!

据“中国航天科技集团 ”公众号3月9日消息,北斗三号GEO-2卫星由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是北斗系统的第54颗卫星,也是北斗三号的第29颗卫星,属于地球同步轨道(GEO)卫星,因此被亲切地称为“吉星”,它在北斗三号卫星系统中功能最多、信号最多、体型最大、寿命最长。

卫星将与2018年11月1日发射升空的首颗“吉星”(北斗三号GEO-1卫星),携手验证北斗系统新体制有源定位功能,拉开无线电测定功能全面升级的序章。

此次发射任务成功后,距离北斗三号卫星导航定位系统完成全球组网还差最后1颗GEO卫星,该卫星预计今年5月完成发射,最终实现30颗卫星发射组网,提前半年完成我国全球导航系统建设。

执行此次发射任务的长征三号乙运载火箭由航天科技集团一院抓总研制。自2007年发射首颗北斗导航卫星算起的13年中,长征三号甲系列运载火箭用39次发射,将全部54颗北斗导航卫星送入预定轨道,成功率100%。

此次任务是长征系列运载火箭第327次发射。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop