观察者网

美方对中国记者采取了什么歧视性限制措施?耿爽回应

2020-03-19 21:15:04

3月19日外交部例行记者会上,发言人耿爽再就中方反制驻华美媒答记者问。

问:昨天,中方宣布了对等反制美国有关媒体的措施。第一个问题,美方官员和分析人士称,美普通民众可以收看中国国际电视台(CGTN)节目,《中国日报》、《人民日报》(海外版)在美可以自由发行,《中国日报》还与被中方反制的3家美国媒体开展了合作。相比而言,没有任何一家美国报纸或电视台可以在中国发行或播放,中方提出的“对等性” 不具可比性。你如何回应?第二个问题,我们得知几家美国媒体的中方雇员已收到外交部下属机构关于吊销其雇员证的通知。根据中国法律,外国媒体无法在中国内地自由雇佣中国籍雇员,必须要通过这家机构。这表明这些中国籍雇员被剥夺了为有关外国媒体工作的机会。而美方针对中国媒体采取的措施不涉及非中国籍雇员。你能否解释中方有关措施的依据?

答:我先回答你第二个问题。中方主管部门,包括你提到的有关机构,一直依法依规对外国媒体驻华机构的中方雇员进行管理。

你的第一个问题提到“对等性”。每个国家国情不同,舆论环境、媒体生态各不相同,管理媒体的法律法规也各不相同。在这个问题上,各国都应尊重彼此的国情和对方的习惯做法。

我们一直强调,欢迎包括美国媒体在内的外国媒体、外国记者依法依规在华从事新闻报道工作,我们也一直为他们的正常新闻报道工作提供支持和便利。我们反对的是针对中国的意识形态偏见,反对的是借所谓新闻自由制造假新闻,反对的是违反新闻职业道德的行为。我们始终强调,中国坚持对外开放的基本国策没有改变,也不会改变。我们希望外国媒体和记者能够为促进中国与世界的相互了解发挥建设性作用。

问:针对美方打压中国媒体驻美机构的行为,中方昨天宣布了反制措施。其中第三条提到,美方在签证、行政审查、采访等方面对中国记者采取歧视性限制措施,中方将就此对美国记者采取对等措施。你能否介绍美方限制措施的具体事例?中方将采取的对等措施具体指什么?

答:你询问美方对中国记者采取的歧视性限制措施都有哪些,中国记协已经对外公布,中国有关媒体最近也对外有所披露,建议你去查看。

这里我想强调,近年来,美国政府对中国媒体驻美机构和人员的正常新闻报道活动无端设限,无理刁难,不断升级对中国媒体的歧视和打压。中国媒体驻美记者工作和生活的正常秩序遭到严重破坏,许多人回国休假后因美方无故拒签而无法返回美国工作,申请签证时被要求提供很多额外材料

2018年12月,美方要求有关中国媒体驻美机构注册为“外国代理人”,2020年2月将5家中国媒体驻美机构列为“外国使团”,随即又对上述5家媒体驻美机构采取人数限制措施,变相大量驱逐中方媒体记者。事实充分证明,美方标榜的所谓新闻自由是十分虚伪和具有欺骗性的。

中方多次就美方错误做法向美方提出严正交涉,表达坚决反对和强烈谴责。

对于美方种种打压和歧视性做法,中国媒体已经隐忍了太久,但委曲未能求全,美方反而变本加厉。当遭遇不公待遇和无理打压,面对“双重标准”和霸权欺凌,中国记协已经代表中国媒体对美方进行了揭露,也表明了坚决的反对态度。我们支持中国媒体坚定维护自身的声誉和利益,中方也将被迫根据对等原则对美国媒体记者采取相应措施。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
把MERS和猪流感也甩给中国?美媒都看不下去了
澳华人社区呼吁政府学学中国,但澳媒分析一通说…
特朗普:暂时关闭北部美加边境
这个意大利小镇控制住了,秘诀是“检测、检测、检测!”
又说那词!国外网友:你是哪儿出了问题?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop