观察者网

多名境外返港人士晒隔离期外出照,还有人脱下监测手环……

2020-03-21 17:20:23

(观察者网讯)随着新冠疫情在欧美蔓延,香港特区本周起加强对境外(除澳门、台湾地区)抵港人士的检疫,要求其一律接受14日强制居家隔离,并为其佩戴电子手环用以监测。

然而,这批手环刚投入使用就被曝出问题,有入境人士称没有获发手环,有人迟迟没收到启动密码,更有多人在隔离期晒出脱掉手环、或戴手环外出的照片,令人质疑隔离措施是否存在漏洞。

3月21日,“东网”、《经济日报》等多家港媒都披露了上述事件。其中,有疑似外国返港的留学生在网上贴图,晒自己戴手环外出寻找美食的照片。有网民看出他进食的地方疑为元朗,餐馆位置接近一巴士总站,担心小区播毒。

佩戴手环人士晒出外出照片  图源:东网

另一名从美国回港的留学生晒出到某家居店试睡床铺的照片,比起V字手势。该学生还到人多热闹的超市购买食材,扬言“隔离其实并不太差”。

《经济日报》截图

有佩戴手环的人士晒出照片,显示成功脱去手环,还称为此“搞了一天”。更有人鼓励入境人士剪断手环,将已下载“居安抗疫”应用程序的电话放在家中,企图避过检疫及隔离期。

有人晒出脱下手环照片,配文“搞了一天”  图源:星岛日报

此外,还有返港人士反映未在机场获发电子手环,或是迟迟收不到启动密码。

港府资讯科技总监林伟乔20日接受港媒访问时,承认19日在机场派发的6000条手环只有三分之一收到启动密码,原因是此次准备时间相当短,整个流程有不足,会继续增加人手处理。

到20日下午5点,信息科技总监办公室表示,截至当时派发的逾7400条电子手环,在加强人手及梳理程序后,已全数发送出手机短信密码。

林伟乔又承认手环存在漏洞:受检疫者若剪断手环后把手环与手机放在一起,并找其他人协助替其按程序要求拍摄手环二维码,接受检疫人士就可随意外出。

港府资讯科技总监林伟乔20日受访时承认手环存在漏洞  港媒截图

食物及卫生局副秘书长郑钟伟21日出席节目表示,19日、20日共派发约1.14万条手带,入境者数目和派发手带数目基本上一样。他承认新措施有需要改善的地方,称21日起会正式展开突击巡查。

21日下午的记者会上,香港卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,留意到网上传播的一些照片,还要收集证据看如何跟进、能否起诉他们,也会研究如何加强检疫监测措施。

她呼吁返港人士,在目前疫情严重的情况下,保持社交距离,特区政府采取监测的同时,也要靠受检疫人士的自律。张竹君提醒,受检疫人士擅自剪掉手环或离开住所是违法行为,可以判处监禁。

食物及卫生局此前表示,抵达香港的人士在健康申报提供假资料或在强制检疫期间离开处所,当局会严肃跟进,依法办事。违反检疫令会构成刑事罪行,违例者最高可被罚款2.5万港元及监禁6个月。相关巡查工作则由警方纪律部队负责处理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 香港
香港
小编最近文章
多名境外返港人士晒隔离期外出照,还有人脱下监测手环…
特朗普说了啥?卫生高官差点憋出内伤
记者问到“痛点”,特朗普当场“炸毛”
荒谬!美议员开始算计中国持有的美债了
美国单日新增逾4000例,累计确诊13678例
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop