观察者网

多国对中国提供物资和分享抗疫经验表示感谢

2020-03-22 11:31:24

新华社北京3月21日电综合新华社驻外记者报道:随着新冠肺炎疫情在多国多点暴发,中国向一些国家提供了医疗救援物资和捐款,并分享抗击疫情经验,多国对此表示感谢。

提供物资体现真挚情谊

包括10万份新冠肺炎病毒检测试剂、1万件医用防护服等在内的中国援助医疗物资21日运抵菲律宾首都马尼拉。菲律宾外长洛钦在物资交接仪式现场说,中国为世界各国树立了榜样。事实已经证明,中国采取的抗疫措施是正确有效的,菲方目前也在采取中国业已实行的一些措施,中国为别国抗击疫情指明了一条道路。

3月21日,在菲律宾马尼拉,工作人员搬运刚刚运抵的中国援助医疗物资。(新华社记者杨柯摄)

塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯20日在社交媒体上发文说,在共同抗击新冠肺炎的斗争中,我们非常感谢中国提供医疗用品,并分享抗击疫情的经验和科学知识。

格鲁吉亚卫生部长季卡拉泽20日表示,中国向格鲁吉亚捐赠的1000套新冠病毒检测试剂盒将于下周抵达,届时格鲁吉亚将能对病毒进行快速检测,从而更好地遏制疫情蔓延。季卡拉泽对中国宝贵援助表示衷心感谢。

捷克总统泽曼19日晚在关于新冠肺炎疫情的全国讲话中,感谢中国向捷克提供急需的医疗物资。他说,中国是唯一为捷克提供医疗物资的国家,他对此表示感谢。第一批从中国采购的15万只快速检测盒已经运抵,这将有助于加快捷克新冠肺炎疑似患者的检测速度。

3月13日,在波黑首都萨拉热窝,波黑卫生专家在联合国驻波黑办公大楼参加中国同中东欧17国新冠肺炎疫情防控专家视频会议。(新华社记者张修智摄)

中国驻波黑大使馆17日向波黑塞族共和国捐赠8000瓶消毒液。代表塞族共和国接受捐赠的塞族共和国科技部长拉伊切维奇表示,危难时的朋友才是真朋友,中方的慷慨捐助是朋友之间真挚友谊的体现。

分享经验助力全球抗疫

哥斯达黎加总统卡洛斯·阿尔瓦拉多20日在社交媒体上发文说:“哥斯达黎加感谢中国分享应对新冠肺炎的经验。国际对话与协调对于我们更好地应对这一新型病毒至关重要。”哥斯达黎加16日进入全国紧急状态。18日晚,中哥两国医疗卫生领域的专家和官员举行视频会议,交流抗击新冠肺炎疫情的经验。

这是3月18日在哥斯达黎加圣何塞拍摄的视频连线会议现场。(新华社发,达托摄)

南非卫生部长兹韦利·穆凯兹20日称赞中国在抗击新冠肺炎疫情方面做出的努力和取得的成绩。“我要感谢中国在抗击新冠肺炎疫情方面给我们带来的宝贵经验,中国是我们的榜样。”

白俄罗斯卫生系统官员与专家20日参加了中国同欧亚和南亚地区相关国家举行的新冠肺炎疫情防控问题视频会议。白方与会代表高度评价中国采取有力防控举措和为世界公共卫生事业做出重要贡献,感谢中方及时举办此次会议,认为会议针对性强,对正处于疫情防控关键阶段的地区国家的防疫工作具有重要借鉴意义。

(参与记者:杨晓红、范小林、张保平、李铭、魏忠杰、荆晶、张修智、袁梦晨、夏鹏)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:张晨静
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
美药监局批准快速检测试剂,45分钟出结果
关闭北美工厂后,通用福特和白宫商讨转产医疗设备
“感染了,也要聚会”美国小伙惹怒网友
“口罩90%本国造变95%外国造”,美国开始焦虑
中国抗疫缺乏“西方式自由”?《纽约时报》记者回了句大实话
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop