观察者网

3月29日后,上海入境人数预计从每日万人降至每周万人

2020-03-28 09:49:31

根据中国民用航空局发布的通知,明天起,也就是3月29日开始,对国际客运航班进行进一步的调减,仅保留一司一国一线一周:国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条。

民航局的“一司一国一线一周”新措施,会让出入境航班数大幅减少,这也就意味着入境旅客人数将会大幅减少。

这两天,多家航空公司公布了相关航班的调整方案,话匣妹帮各位做了梳理、划了重点,赶紧往下看!

春秋航空

从3月29日开始,春秋航空仅保留上海出发前往东京、济州、曼谷和金边的四条航线,且每周只飞一班。其他城市国际航班均暂停。

春秋航空的客机全都是空客A320,最大载客量为180人,按照民航局要求客座率不超过75%,每架航班最多载客135人。也就是说每周春秋航空国际航班最多运输540人抵达上海。

东方航空、上海航空

从3月29日开始,东航保留包括美国纽约、加拿大多伦多、法国巴黎、英国伦敦、德国法兰克福、荷兰阿姆斯特丹、澳大利亚悉尼、新西兰奥克兰、日本东京、韩国首尔、印度德里、新加坡、泰国曼谷、马来西亚吉隆坡、菲律宾马尼拉、柬埔寨金边、缅甸仰光、斯里兰卡科伦坡、孟加拉国达卡在内的19个执飞国际站点,合计每周执飞40班国际航班。其中,孟加拉国达卡始发地为昆明,其余航班始发地均为浦东机场。

目前,东航机队中,载客量最大的是波音777,满座是316座,按照75%计算,最多载客是237人。美国、加拿大、英国、法国航线目前使用该机型,德国航线也可以使用该机型。这样,每周最多承运就是1185人。

其他航线分别使用空客333和A320执飞。东航的空客333最高载客是300人,按照75%计算,最多载客是225人。A320最高载客158人,按照75%计算,最多载客118人。

也就是说每周东方航空和上海航空国际航班最多运输3900人左右抵达上海。

吉祥航空

从3月29日开始,吉祥航空保留包括芬兰赫尔辛基、日本大阪、泰国曼谷和新加坡四个国际执飞航点。

据了解4条航线,吉祥航空全部采用波音787执飞。吉祥航空的波音787总座位数在324人,按照75%计算,最多载客243人。也就是说每周吉祥航空国际航班最多运输972人抵达上海。

中国国际航空

从3月29日开始,国航在上海保留法兰克福、伦敦希斯罗、曼谷、新加坡和东京成田五条航线。

据了解,国航法兰克福和伦敦希斯罗航线采用777机型执飞,最大载客量是392人,按照75%计算,最多载客294人。

东京、曼谷和新加坡航线采用A350机型执飞,最大载客量是300人,按照75%计算,最多载客225人。

也就是说,每周国航国际航班最多运输1263人抵达上海。

外国航空公司

之前还在飞上海的外国航司有埃塞俄比亚航空、日本航空、全日空、大韩、韩亚、泰国航空、马来西亚航空、新加坡航空、俄罗斯航空等9家。

目前俄罗斯航空确认依旧选择上海入境。俄航莫斯科-上海-莫斯科航线采用777机型,最大载客量是401人,按照75%计算,最多载客300人。

新加坡航空确认选择上海入境,预计采用777-300ER机型,最大载客量280人,按照75%计算,最多载客210人。

有没有一种在打扑克牌的感觉?

根据已经公布确认的航空公司数据,不受签证限制、机型变更、航班取消等因素,每周搭乘国际航班进入上海的旅客预计7000人左右,不包括港澳台航班的入境人数。如果预算上尚未公布的航空公司,每周搭乘国际航班进入上海的旅客预计不会超过1万人。

民航局表示,新措施下,每周航班量将下降到130班左右。在确保客座率不高于75%的基础上,民航局测算,每天通过航空入境的旅客人数将由目前的2.5万人降到5000人左右。

在民航局的公告发布后,去哪儿国际机票搜索量不断上涨,当晚9点30分,和25日同一时刻相比,上升了近7成。

上海最多会保留22个国际进港

飞常准根据3月25日上海浦东机场的实际执行进港航班数据测算,共有17家航空公司仍在飞行国际航班,每天进港国际航班51班。

根据仅保留一司一国一线的要求,如果各家航空公司都决定砍掉其他城市航班,只保留上海枢纽航班,上海最多会保留22个国际航班进港。

可以看出,新政下,航班数量和入境旅客都将会大幅下滑。

目前,各家航空公司也正在抓紧处理退票。提醒已经购买3月29日后回国机票的旅客,通过各家航空公司官网、微博、微信等方式随时关注自己航班的变化。已经取消的航班,可以在客票有效期内申请自愿退票,免收手续费。

民航局还透露,将密切关注国外疫情的变化形势,根据防控需要,采取进一步措施收紧国际客运航班总量。

另外,从目前实施的目的地为北京的国际始发客运航班均须从指定第一入境点入境的情况来看,在第一入境点检疫后,符合入京条件搭乘原航班入京的旅客人数不足30%,证明长途旅行确实存在一定风险,所以也希望旅客根据自身情况做出审慎、周密、冷静的决定。

需要强调的是,民航局也将继续按照中央应对新冠病毒工作领导小组和国务院联防联控机制的部署,根据实际需求,对一些需求集中、飞行目的地有接收能力的城市,视情启动针对海外华人的重大航空运输保障机制,开行临时班机或包机。

机舱是高风险的病毒感染地 封闭机舱里有传播病毒的风险

26日晚,华山医院感染科主任张文宏通过视频连线和在美华人华侨、留学生交流时说,留学生判断该不该回国,基本的原则首先是你现在需不需要待在美国。如果医疗保险无法覆盖到新冠肺炎治疗并且在美国也没有要紧事,可酌情回国。

如果在美国有事,就不一样了。我相信对同学们来说现在就是个“围城”:在外面的想回家,但如果回家久了以后,发觉在外面也没啥事,又发现已经耽搁了很多重要的事情,到时候又开始后悔。

张文宏认为,机舱是高风险的病毒感染地,封闭机舱里有传播病毒的风险。如果不是近距离接触确诊患者,则不必戴防护镜、穿防护服。感染风险最大的场景是在登机前,一定记住要勤洗手。

分享到
来源:微信公众号“话匣子” | 责任编辑:李天宇
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
马哈蒂尔:美国有能力消灭全人类,但想想越战吧
伊朗总统签署“严厉复仇”法案
野火连三月,澳大利亚的鸟开始学消防车叫了……
华盛顿与纽约进入警戒状态
美国得州教堂枪击致3死:警卫击毙枪手,现场多人拔枪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop