中国已部署68个疫情防控科研项目 全国高新区整体复工复产率普遍较高

来源:中央广电总台国际在线

2020-04-04 14:18

国际在线报道:记者从国务院联防联控机制3日在北京召开的新闻发布会上获悉,中国科技型企业复工复产正科学有序、平稳推进,并呈现出加速全面恢复的态势;全国高新区整体复工复产率普遍较高。

疫情暴发以来,科技部已部署了68个应急项目,安排科研经费3.2亿元。科技部资源配置与管理司司长张晓原介绍:“经过各方面的共同努力,一方面我们迅速完成了病原鉴定和全基因组测序。另外一方面,也是不断将阶段性成果推荐给临床救治一线,在疫苗研制方面共部署5种技术路线,每一种技术路线都有1-3个团队进行同步攻关,目前已经有试剂和药物方面11个阶段性科研成果纳入到《诊疗方案》中。”

近日,科技部下发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》,提出了九方面18条举措,对科技型企业、国家高新区和自主创新示范区加大支持力度,对科技支撑经济平稳发展做出体系化安排。

截至4月1号,169家国家高新区,企业整体复工率达到79%,其中规模以上企业的复工率达到94.2%,有35家国家高新区实现总体复工100%。

科技部成果转化与区域创新司司长包献华介绍,高新区整体的复工复产率普遍较高。“据我们对21个省市调研统计,高新技术企业平均复工复产率超过90%;据对国家高新区内3万多家科技型中小企业监测,平均复工复产率达到83.3%。我们正在会同财政部门研究制定具体的办法,加大对科技型中小企业研发活动的直接支持。同时,通过成果转化引导基金等,引导社会资本加大对科技型中小企业的融资支持。”

由于隔离防控的需求,疫情期间远程办公、视频会议、在线教育、网上博物馆、数字娱乐等新技术的应用和新模式数字化产品快速增长。下一步,在培养壮大新产业、新业态、新模式方面还有哪些新计划?对此,科技部高新技术司司长秦勇表示:“进一步加大前沿技术研发和关键核心技术的攻关支持力度,重点包括先进计算、核心软件、宽带通信、区块链、光电子、微纳电子、人工智能、新材料等,支撑国家新型基础设施建设。加大对在这次疫情中展现出巨大潜力的新业态、新模式的引导和技术支撑的力度,重点包括:新型健康业、科技服务业、智慧城市、现代物流、教育服务等,进一步发展壮大这些新动能。” 

当前,各地陆续开展春耕生产。科技部聚焦疫情防控期间春耕生产的特点和难点,号召科技特派员强化农业科技服务。目前中国科技特派员领办创办的企业有1.15万家,年均转化先进技术2.6万项,直接服务农民超过6500万人,已经成为中国农业科技的“传播者”和创新创业的“领头羊”。科技部副秘书长贺德方介绍:“重点围绕‘促春耕、保供给’,做好技术服务,增强粮食生产和防灾减灾的能力。及时筛选先进适用的成果,编印科技手册,向农民推送。积极指导返乡农民创新创业,拓宽贫困人口的就业渠道。完善线上服务工作机制,通过在线平台开展培训答疑,帮助农民解决春耕生产中的技术难题。”

(记者 瞿文斌)

责任编辑:李天宇
复工复产
观察者APP,更好阅读体验

专题

聚焦安全返程复工

上海复工复产后每日加班不得超过3小时,每月不得超过36小时

2022年06月09日

全面关停,负责人移送公安

2020年10月02日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次