人社部:截至3月底,已向230万名失业人员发放失业保险金93亿元

来源:观察者网

2020-04-10 23:37

国务院联防联控机制于4月10日举行新闻发布会,介绍完善疫情期间困难群体的政策保障工作情况。会上有提问称,受到疫情影响可能导致一部分人失业甚至出现生活困难的情况,请问失业保险能够保障哪些人的基本生活?有哪些具体的保障措施?

人力资源和社会保障部失业保险司司长桂桢失业保险最基础的功能是保生活。按照现行的法律法规规定,失业保险的保障对象主要有两类,一是对单位和个人参保缴费满一年、非因本人意愿中断就业、办理失业登记并有求职意愿的城镇失业人员,按月发放失业保险金,领金期间为其代缴医疗保险费,物价上涨时发放价格临时补贴,在领金期间死亡的发放丧葬补助费和抚恤金,如果参加了培训,还要发放培训补贴。第二类是对单位缴费、个人不缴费,连续工作满1年的失业农民合同制工人发放一次性生活补助。

最近,应对疫情的影响,保障失业人员基本生活,国务院实施了三项新举措。第一项,延长大龄失业人员领金期限。对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足一年的,可以将失业保险金发放至法定退休年龄。第二项,阶段性实施失业补助金政策。2020年,对领取失业保险金期满仍旧没有就业以及不符合法定领取失业保险金条件的参保失业人员发放6个月的失业补助金。第三项,阶段性提高价格临时补贴。今年3月到6月,对领取失业保险金的人员和领取失业补助金的人员双倍发放价格临时补贴。

截至3月底,全国已经向230万名失业人员发放失业保险金93亿元,代缴医疗保险费20亿元,发放价格临时补贴6亿元,向6.7万名失业农民合同制工人发放了一次性生活补助4.1亿元。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

民政部:我国城乡空巢老人占比对半,将开展定期巡访制度

2021年12月09日

民政部:我国将建立基本养老服务清单制度

2021年12月09日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据