观察者网

高能同步辐射光源防微振基础换填混凝土浇筑工作完成

2020-04-14 15:35:15

据中科院高能物理研究所网站4月13日消息,高能同步辐射光源(HEPS)工程自2020年2月13日全面复工以来,项目施工现场及办公区各参建单位在做好疫情防控工作的同时,大力促进项目建设,各单体均取得不同程度进展,其中第一阶段的防微振基础换填混凝土浇筑工作已全部完成。

航拍现场 文内图片均来自高能物理研究所

储存环隧道及实验大厅的3米厚防微振C15素混凝土地基基础换填施工是本项目的重点和难点之一。防微振基础换填采用分层浇筑,分0.4米、1.8米、0.8米三层分别浇筑施工。自2019年10月13日开始换填施工,浇筑混凝土已完成共约8万余立方米。施工人员计划从4月下旬开始进行后浇带施工,即可完成防微振地基基础的全部施工内容。

在大体积素混凝土施工过程中,各参建方克服和解决了冬季施工、大体积素混浇筑、分仓缝处理等各种不利条件及技术难题。施工过程中,各方严格控制施工质量,通过驻站、抽检、到场必检、保温、试验等方式控制混凝土及浇筑质量。为保证大体积混凝土的整体性,工程采用环氧树脂灌注的方式来处理分仓缝。施工方经过多次试验,研究灌注施工方法并比对施工效果,且通过试验段的剪切波速检测,灌注处理后的混凝土基础满足设计要求,为微振动控制提供了更好保障。目前施工方已经掌握了完善的灌注施工技术,正在大面积开展分仓缝处理工作。

换填地基(第三层0.8米)浇筑完成

除防微振基础施工之外,各项建设工作均取得不同程度进展:其中增强器高频厅、二号综合动力站、三号技术安全楼正在进行主体结构施工,预计四月下旬可陆续封顶并开始进行二次结构施工;储存环外圈实验厅正在进行主体结构施工,部分区域正在进行顶板施工;准直桩的深桩钢套筒已全部拼装完成,并已完成3根钢套筒的吊装;人防工程已完成363个人工挖孔护坡桩施工及冠梁浇筑,正在进行土方开挖。

高能同步辐射光源(HEPS)工程效果图

项目现场各项建设工作正在如火如荼的进行,在疫情防控的特殊时期,各参建单位一手抓防疫一手抓生产。防微振换填基础是HEPS项目的重要关键技术,基础施工的完成,标志着HEPS项目的基建建设已经攻克第一个难关。未来,各参建单位将继续努力,高质量建设好国家重大科技基础设施HEPS项目。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop