观察者网

港媒:香港高校通识教育很大程度由美国操控

2020-04-17 19:40:20

作为香港高中课改新课程的一部分,香港通识教育课程开展至今已有十多年,本意是要让学生“加深对社会、国家、世界和环境的触觉,培养正面价值观”,提倡关注现实、提倡批判性思考。但由于缺乏监管,不设课本送审制度,多次刊印偏颇或错误内容,也被指为制造香港“废青”的罪魁祸首”。而近日,香港《大公报》调查发现,由美国驻港领事馆主导及拨款资助的中文大学香港美国中心(港美中心),执行美国国务院教育及文化事务局辖下的“傅尔布莱特计划”(Fulbright Program),声称推动学术交流,实则由港美中心搭桥,输入“傅尔布莱特学者”来港,渗透香港八所大学,设计通识教育课程、执教及培训,变相操控香港高等教育重要课程,执行“洗脑”教育。

时任美国驻港总领事夏千福2014年与港美中心来港的 “傅尔布莱特学者” 合影

文内图片均来自大公报

香港《大公报》4月16日刊文《美操控大学通识课 洗脑煽暴》称,1993年港美中心的创立人Dr.Lee C.Lee,正是傅尔布莱特计划学者,现任港美中心行政总监夏龙博士亦是傅尔布莱特学者。自1998年起,美领馆成员是港美中心董事局当然成员,港美中心显然是美国在香港学术界的官方工具。

根据美国国务院最新的2020年财政报告,其第29页列明了推行与世界各地的教育、文化、专业人员、体育等交流计划,是要推进美国外交政策及达到国防目标,培育以美国社会利益及推销美国价值的未来领袖。报告又指明驻各地领事馆认同交流计划是联系当地组织的重要工具,有助配合领事馆的外交政策及特别任务。

《大公报》称,2014年,香港前基本法委员会委员刘廼强曾爆料称,港美中心包揽八所大学的通识教育课程,用美式思想影响香港高等教育,由驻港美领事馆从美国物色学者,加入“傅尔布莱特计划”,再由香港商人钟普洋出面捐款港美中心,并动用大学教育资助委员会(教资会)的大学配对补助金计划,获港府以捐款等额的拨款资助“傅尔布莱特香港通识教育计划”(Fulbright Hong Kong General Education Program)。当时钟普洋对此曾撰文反驳,辩称没有垄断,又指“傅尔布莱特计划”列出学者名单供各大学参考,选择权在各大学的负责人,又声称傅尔布莱特计划学者没有参与课程编写

但《大公报》发现,钟普洋是钟普洋是国际物流企业DHL香港区创办人,2007年捐款予港美中心展开香港通识教育计划,钟普洋并以其创意策动基金(Creative Initiatives Foundation)协助推动。而港美中心网页也列明,2006年至2012年共有25名傅尔布莱特学者来港参与香港通识教育计划。现任港美中心行政总监夏龙在报告指出,美国来港的傅尔布莱特学者在香港八所大学的通识教育,由课程设计、学系发展、新教学法、通识计划成效、评估方法等多个范畴,与香港学者紧密合作,“傅尔布莱特计划”网站还上载相关文件、影片以供参考。报告又列出每一名傅尔布莱特学者在香港各大学的教学、课程设计、老师培训等经验分享,二十多名美国傅尔布莱特学者六年来全方位来港渗入香港大学界的通识教育课程,这与钟普洋说法有很大出入。

另外,《大公报》还发现,协助推动大学通识教育计划的“创意策动基金”,创办人除了钟普洋外,还有美国名牌地扪(Del Monte)食品制造商Godfery Scotchbrook。Godfery Scotchbrook是Vision 2047 基金会的基金受讬人兼创办人,成员云集外籍富商及港英政府前高官包括前财经事务司简德伦,及陈方安生密友、前社署助理署长简何巧云等。去年香港特区政府行政长官林郑月娥谈话的录音风波,正是在Vision 2047基金午餐会被偷录外泄。

《大公报》指出,虽然目前,“傅尔布莱特香港通识教育计划”已在2012年夏季做了总结,但港美中心现任行政总监夏龙透露港美会继续带来美国学者,延续各大学的通识课程,协助高级文凭及副学士的通识教育课程;而港美中心2012-13报告列出美驻港领事馆联络人Ms.Ann Tsang及夏龙,是为有关计划的咨询人。

2004年,香港教育统筹局发表“三三四”高中教育改革的咨询文件,2012年正式推行大学三转四年制,知情人士透露,华盛顿利用这时机图以美式教育体系取代香港传统的教育,灌输美国价值观。因而美领馆2006年主导,由港美中心执行“洗脑”教育。知情人士指出当时驻港美领事馆在美国刊登广告,招募傅尔布莱特学者参加香港通识教育计划,美学者来到香港有高薪,住宿免费,学者在美国的本科大学都获资助,双重着数,所以吸引大队傅尔布莱特学者来港。该知情人士指港商捐款连同港府配对基金,整个一手由华盛顿策划的通识教育项目获9600万港元拨款,每间大学获配三名傅尔布莱特学者。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 香港
香港
小编最近文章
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop